Главная Новости В Костроме зафиксировано несколько новых случаев телефонного и интернет-мошенничества

В Костроме зафиксировано несколько новых случаев телефонного и интернет-мошенничества

337
0

Новыми жертвами денежных аферистов стали две костромички, одна из них была обманута посредством телефонной связи, вторая – интернета. Первая жертва — врач одного из медучреждений Костромы – получила смс о снятии денежных средств с ее счета, сразу после этого последовал звонок от якобы оператора сотовой связи, который сообщил, что средства списаны ошибочно вследствие сбоя в ПО системы и будут возвращены сразу после починки, а от нее требуется лишь назвать последние четыре цифры номера банковской карты. На другой день мошенник сообщил о «восстановлении системы» и потребовал уже полные реквизиты «электронного кошелька» потенциальной жертвы. Доверчивая костромичка сообщила злоумышленнику все данные, из-за чего лишилась восьмидесяти пяти тысяч рублей. Женщина обратилась за помощью в полицию. Дополнительной сложностью для правоохранителей стало то, что потерпевшая удалила всю данные переписки и переговоров со злоумышленником. Восстановив их, полицейские выяснили, что преступник звонил из Приморского края.

Вторая неприятная история произошла с несовершеннолетней жительницей мкр-на Давыдовского. Девушка попалась на уловку злоумышленника, орудовавшего в соцсетях. Мошенник, взломавший страницу одной из подруг девушки, от её лица сообщил потерпевшей, что ждёт денежный перевод, но не имеет «электронного кошелька» и попросил помочь, дав ему данные своего «кошелька». Девочка сообщила реквизиты банковской карты своей мамы. Таким образом, злоумышленник поживился на пятьдесят четыре тысячи рублей. Когда выяснилось, что её обманули, девочка также удалила все улики против мошенника. В настоящее время полицейские занимаются их восстановлением.

По обоим фактам ведётся проверка, устанавливаются личности и местонахождение преступников.

В связи с учащением подобных случаев, костромичам напоминают о необходимости быть бдительными при проведении любых денежных операций, особенно через интернет. Всегда перепроверяйте информацию, сообщённую по телефону или в смс, если Вы все-таки стали жертвой интернет-мошенников, ни в коем случае не удаляйте переписку и другие возможные улики. Время от времени стоит проводить профилактические беседы на данную тему со своими детьми и пожилыми членами семьи.

Если Вы пострадали от незаконных действий преступников, сообщите об этом по тел.: 397-555, 397-669 и 02.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ