В Костромском регионе, выполняя поручение Владимира Путина, проводится комплекс мероприятий по оснащению противопожарной службы новейшей техникой, экипировкой и оборудованием, об этом проинформировал Александр Белозёров, директор департамента региональной безопасности.

В противопожарную службу Костромского региона на сегодня входят 8 пожарных частей, численность которых составляет 199 человек, 191 из них непосредственно осуществляет караульную службу. В области с 2015 по 2018 год проведено переоборудование 15 специализированных машин, на эти цели было затрачено 8,2 млн. рублей, помимо этого была создана областная газодымозащитная служба, на эти цели потрачено 714 000 рублей.

Чтобы повысить боеспособность Макарьевского гарнизона, его передислоцировали и разместили в новом здании. В нём провели ремонт, смонтировали новую котельную и систему отопления, оборудовали тёплые боксы, которое позволяет оперативно проводить ремонт пожарных автомобилей, для этого из бюджета потрачено 2,5 млн. рублей.

Всему личному составу подразделений региональной пожарной службы обеспечено медобслуживание и обязательное страхование, ежегодно на эти цели регион выделяет более 48 млн. рублей. С 1.01.18 года в городе Нее, на базе обл. отряда, проходит обучение работников противопожарной службы и их переподготовка. В этом году по плану ее пройдут более 50 человек.

Кроме вышеперечисленного, на территории Костромской области организуются добровольные пожарные формирования, которые осуществляют круглосуточное дежурство. На сегодняшний день их создано 169, общая численность команд 1070 человек. Администрацией Костромской области передано им для технического оснащения 48 ед. спец. техники.