Надзорными органами области обследовано уже порядка 100 из 299 объектов, в ходе проверок выявлено больше 140 нарушений требований к пожарной безопасности. Проверки были инициированы распоряжением регионального руководства после трагедии в ТЦ Кемерова.

Эти данные озвучены Алексеем Михалевым, замначальником ГУ МЧС России по области, на еженедельном совещании у Главы региона Сергея Ситникова. Все материалы сразу направляются в прокуратуру области, чаще всего встречаются закрытые на замок или заставленные товарами эвакуационные выходы.

По плану через две недели должны быть проверены все крупные торговые площадки и развлекательные объекты региона. Сергей Ситников отметил, что необходимо систематизировать основные нарушения пожарной безопасности, одна проблема уже обозначена – нет единого комплекса требований по обеспечению безопасности во время строительства подобных объектов, необходимо разобраться с этими вопросами и, при необходимости, выходить с предложениями об изменении законодательства на федеральный уровень.