Главная Медицина В Костромской области создана карта доступности медицинской помощи

В Костромской области создана карта доступности медицинской помощи

256
0
Скорая помощь, Медицина
Фото: Lifekostroma.ru

Заработала новая геоинформсистема, которая оценивает автоматически доступность медпомощи в населенных пунктах области, об этом доложил на совещании Евгений Нечаев, директор облдепартамента здравоохранения.

Создавалась она для улучшения качества медицинской помощи и ее доступности в сельской местности. На сегодняшний день на электронную карту нанесено 463 медучреждения, информация будет обновляться и ежемесячно, и ежеквартально.

По поручению Президента РФ, чтобы повысить доступность помощи медиков на селе, где население меньше 100 человек, создано 75 домовых хозяйств по оказанию первой медпомощи, а до начала следующего года появятся еще 13, за следующие 6 лет – больше 50. По плану для них приобретут 2 мобильных маммографа, флюорограф и 17 ФАПов. Для пунктов, где от 100 до 2000 жителей, до 2021 года возведут 3 модульных амбулатории, здесь заработают еще 9 ФАПов. До конца года будут подключены, помимо уже 17 работающих, еще 13 амбулаторий и 5 подразделений облмедучреждений к Интернету, что позволит проводить фельдшерам и врачам оперативные онлайн-консультации.

Губернатор подверг критики работу служб, курирующих создание в Костроме детских поликлиник на первых этажах возводимых многоэтажных домов. Он дал поручение соответствующим органам разработать новые предложения по исправлению возникшей ситуации до 1 декабря этого года.