В области был разработан комплекс мер по оказанию ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления. Проект утвержден в администрации Костромской области.

Комплекс мер по оказанию ранней помощи детям, разработанный региональным департаментом по труду и социальной защите населения, стал победителем конкурсного отбора Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в 2017 году. Для реализации проекта из фонда выделено более 10 млн. рублей.

Благодаря средствам гранта станет возможна активная поддержка семей, в которых воспитываются дети-инвалиды и раннее выявление детей с нарушениями развития или риском их появления.

Так, на базах комплексных центров социального обслуживания населения будет сформирована система кураторов по раннему сопровождению из специалистов отделений помощи семье и детям. Кроме того, в Первомайском детском доме-интернате для детей с нарушениями и в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лесная сказка» будут созданы две полипрофильные службы раннего сопровождения и Ресурсный центр по ранней помощи.

Также предусмотрено создание стационарных реабилитационных групп кратковременного пребывания, которые позволят улучшить и внедрить новые медицинские, социальные и досуговые средства восстановления особых малышей.

Кроме того, планируется повышать квалификацию специалистов, предоставляющих реабилитационные и социальные услуги детям и др.

Комплекс мер будет реализован в 2018-2019 годах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here