Главная Новости В Костромской областной библиотеке откроется выставка посвящённая Китаю

В Костромской областной библиотеке откроется выставка посвящённая Китаю

825
0

Два летних месяца в Костромской областной универсальной научной библиотеке будет работать книжная выставка, аналогов которой еще не было. Впервые экспонируются книги из ценного и редкого фонда библиотеки, посвященные истории, географии, культуре Китая. Любители старинных географических карт найдут на выставке без преувеличения уникальные картографические издания, в том числе редчайший «Новый Атлас» 1793 года с очень длинным, что характерно для 18 века названием.

Кострома, Выставка, Китай

В учебном атласе 1876 года привычная карта дополняется подробными реалистичными рисунками типичных обитателей Китая той эпохи. На выставке можно увидеть книжные раритеты: описание путешествий по замечательной дальневосточной стране, которые совершались в 19 веке. К ним относятся публикации Егора Тимковского (1824), Питера Добеля (1833), братьев Григория и Михаила Грум-Гржимайло (1901). Отдельного рассказа заслуживает «Географическое обозрение Китайской империи» Зиновия Матусовского (1888). Этот полковник Императорской армии проехал по Китаю 7 тысяч километров, фиксируя с точки зрения географа и картографа все, что видел. Он не знал китайского языка и просил, чтобы местные жители писали ему иероглифами названия населенных пунктов и городов. Уже в Петербурге синологи делали их точные переводы, и так создавалась эта монография, напечатанная типографией Академии наук в Петербурге.

Колористически выставка решена в синей цветовой гамме. Именно этот цвет имеет китайский зонтик середины 20 века – предметный атрибут выставки. Обложка самой массивной книги выставки также синяя. Речь идет о фолианте князя Э. Ухтомского (на выставке присутствует один из томов издания) о путешествии на Восток в 1890-91 годах цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Неторопливый, очень подробный рассказ Ухтомского сопровождается красивыми иллюстрациями художника Николая Каразина.

Китай, наш дальневосточный сосед, всегда привлекал к себе внимание россиян. Книжная выставка в Областной научной библиотеке дает представление об истории древней страны с помощью очень редких изданий, подлинных раритетов, которые существуют в пределах Костромской области по большей части в единственном числе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ