Главная Медицина В Костромскую область поступили 4 мобильных фельдшерско-акушерских пункта

В Костромскую область поступили 4 мобильных фельдшерско-акушерских пункта

169
0
Фото: пресс-служба администрации Костромской области

В рамках выполнения Указа Президента РФ, подписанного в мае 2018 года, область получила 4 мобильных ФАП, которые будут функционировать в отдаленных населенных пунктах.

Президентом была поставлена задача о доступности качественной медпомощи жителям отдаленных населенных пунктов. Для ее выполнения в конце 2018 года федеральный бюджет выделил более 43,5 млн рублей Костромской области для приобретения передвижных медкомплексов. На этих средства закупили 4 комплекса, оснащенных современным оборудованием. В их арсенале: автодефибриллятор, электрокардиограф, дыхательный аппарат, наборы всех необходимых инструментов, аппарат для определения сахара в крови.

Сергей Ситников, губернатор области, при осмотре полученной техники, поставил перед мед. ведомствами задачи по максимально эффективному использованию всех возможностей мобильных пунктов, обеспечить фельдшеров в режиме онлайн связью с коллегами из центральных и окружных больниц для осуществления консультаций. Работа подобных мобильных центров уже доказала свою эффективность в рамках проектов «Маршрут здоровья» и «Волна здоровья».

Новые комплексы, установлены на автобусах повышенной проходимости, что позволит медикам добираться в самые отдаленные участки области, где нет хороших дорог. Новые ФАП (фельдшерско-акушерские пункты) будут использоваться в Шарьинской, Галичской, Мантуровской окружных больницах, а также межрайонной Вохомской больницей.

В этом году в область поступят ещё 13 подобных пунктов, предназначенных для регионов. В ближайшее время ожидается поступление передвижного маммографа, который передадут костромскому онкодиспансеру для проведения выездных обследований, в планах приобретение еще одного подобного комплекса и флюорографа.