Посетителям Музея-заповедника «Костромская слобода» представлен восстановленный интерьер церкви Илии Пророка.

В Ильин день, 2 августа 2016 года, впервые после многолетней реставрации, музейным посетителям был представлен интерьер церкви Илии Пророка, перевезенной из села Верхний Березовец Солигаличского района. В храмовый праздник первыми гостями церкви стали туристы из Испании.

Музейные сотрудники провели большую работу по восстановлению интерьера памятника. Были подобраны иконы для заполнения рам иконостаса, проведено их фотографирование и печать. Размещение подлинных икон XVII-XIX веков в деревянном здании недопустимо из-за особого микроклимата, поэтому место в иконостасе заняли копии. Информационные стенды, размещенные в интерьере, рассказывают об особенностях архитектуры храма, о росписи и резьбе, украшающих здание. Восстановление интерьера проведено Музеем-заповедником «Костромская слобода» за счет средств от приносящей доход деятельности — за счет продажи входных билетов. То есть, каждый посетитель музея внес свой вклад в восстановление храмового интерьера.

Первый этаж двухъярусного Ильинского храма занимала зимняя отапливаемая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, второй – летняя церковь Илии Пророка. Интерьер летнего храма, созданный местными мастерами в XVIII веке, представляет собой редкий по сохранности комплекс в духе провинциального барокко. Одной из уникальных деталей храма является расписное «небо» — потолок сводчатой формы, обитый домотканым холстом и покрытый росписями на темы Страстей Христовых. Вместе с храмом в музей был перевезен и хорошо сохранившийся четырехъярусный иконостас. Одновременно с иконостасом, и, очевидно, теми же мастерами, была создана сень над плащаницей – резной навес на четырех стойках, оформляющий плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа. Объединяет резьбу иконостаса и сени мотив растительного орнамента и тема витых колонок, увитых цветочными гирляндами.

В архитектурной экспозиции музея крупный ярусный храм Илии Пророка, перевезенный из села Верхний Березовец Солигаличского района, появился одним из первых, в 1970 году. Долгое время доступ посетителей в храм был закрыт и лишь летом 2015 года интерьер стал доступен для костромичей и гостей города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ