Главная Новости В парламенте региона подготовлены две законодательные инициативы

В парламенте региона подготовлены две законодательные инициативы

583
0
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Депутаты костромской областной Думы предлагают создать единый механизм передачи проблемного объекта новому застройщику. В частности, ввести понятие «проблемный объект строительства» и предоставить регионам РФ право самим предпринимать необходимые меры для окончания строительства такого объекта. В итоге, недобросовестный застройщик быстрее потеряет право реализовывать не проданные квартиры, а это право получит санатор-строитель, который будет использовать деньги для достройки дома. В настоящее время эта процедура затягивается.

Существующий закон включает граждан в реестр обманутых дольщиков только через полгода после нарушения срока передачи объекта долевого строительства. Но, как поясняют областные депутаты, проблемы строительства дома начинаются на разных стадиях — как на первоначальном, так и на завершающем. И несостоявшимся жильцам остается только смотреть за тем, как разрушают и разворовывают уже построенную часть многоквартирного дома, так как обычно такие объекты находятся без охраны.

Депутаты костромской областной Думы предлагают внести изменения и в федеральный закон о банкротстве. Сейчас банкротами признают только тех проблемных застройщиков, которые делают отчисления в компенсационный фонд или используют счета «эскроу». Однако, многие строительные фирмы на проблемных домах в Костромском регионе застрахованы за неисполнение своих обязательств. Обанкротить таких застройщиков по закону нельзя, а соответственно и вмешаться в процесс строительства администрация не может. Депутаты предлагают включить и эту категорию застройщиков в действующую процедуру банкротства.

Также предлагается сократить список первоочередных платежей, которые может сделать конкурсный управляющий из финансов, поступивших от продажи нереализованных помещений в проблемном доме. Это требуется для того чтобы деньги шли целевым образом на окончание строительства незавершенного дома, а не на другие задачи. Например, на размещение средств на депозит, на уплату процентов и погашение долга по кредитам, а также на строительство прочих домов.

Инициативы единогласно поддержал думский комитет по ЖКХ и энергетике. Скоро их направят на рассмотрение в Совет законодателей.