Единый строй объединил все поколения – детей, внуков, правнуков и праправнуков воинов – победителей, тружеников тыла, которые отстояли независимость нашей страны. Колонна растянулась на полтора километра, шли и мамы с колясками, и папы с маленькими детьми на руках и плечах. Все несли фотографии своих близких, благодаря которым мы восьмой десяток живем под мирным небом.

На всем пути продвижения полк пополнялся новыми участниками, дороги было мало, заполнен был и тротуар, некоторые горожане выстроились вдоль движения колонны, держа в руках тоже фотографии родных.

Костромичи были единодушны, характеризуя свои чувства: восторг, благодарность предкам-победителям, гордость за страну, желание самим добиваться маленьких и больших побед.

На фронт ушли более 260 000 костромичей и жителей области – это каждый 4, и каждый 2 не вернулся к родным, погибнув на поле сражения.

Высоким званием Герой Советского Союза был отмечен подвиг 172 наших земляков, 30 человек удостоены Орденом Славы всех трех степеней, а десятки тысяч были награждены медалями и орденами.

Поддерживали бойцов и труженики тыла, работая по 18 часов в сутки, обеспечивая фронт всем необходимым. Госпитали области помогли вернуть в строй тысячи раненых. Детей блокадного Ленинграда окружили теплом и вниманием. Костромичи отдали 32 миллиона рублей в Фонд обороны и 60 миллионов – на постройку новых танков и самолетов.

«Бессмертный полк» дал возможность костромичам не только вспомнить не пришедших с войны, но и передать память о них молодому поколению.