Вчера с большим праздником Марию Шевцову поздравили не только родные и близкие, но и губернатор С. Ситников со своим помощником Героем России Н. Майоровым, а также глава городской Администрации В. Емец. Они презентовали имениннице подарки, букеты и письмо с поздравлениями президента.

Мария Шевцова уроженка соседней, Ивановской области. В юности она работала в детских яслях и в магазине, когда с началом войны пришла повестка, отправилась на фронт — в двадцать восьмой зенитно-прожекторный полк, базировавшийся в Подмосковье. Здесь юная девушка каждый день провожала и встречала с вылетов советские самолеты, на слух определяя их вид и подсчитывая количество вернувшихся. 9 мая 1945 наша землячка отпраздновала в столице.

Несмотря на почетный возраст, Мария Федоровна помнит все тяготы военной жизни, ее семья понесла множество потерь, — война унесла жизнь отца, мать тяжело заболела. По окончании войны Мария вернулась в родную деревню и стала ухаживать за мамой, после смерти которой стала единственной кормилицей семьи. Девушка не роптала на судьбу, она тяжело трудилась на ферме и на лесозаготовге и смогла вырастить братьев и сестер.

Впоследствии Мария переехала в Кострому, где вышла замуж. Собственных детей супруги не имели, поэтому в настоящее время посильную помощь Марии Федоровне оказывают племянники. Сама женщина тоже полна жизненных сил для поддержания чистоты в доме, прогулок, физкультуры, кулинарии, шитья и вязания. Мария Шевцова награждена орденом «Отечественной войны II степени», также имеет множество юбилейных медалей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here