Главная Новости Виновника обрушения потолка в 26-ой школе освободили от ответственности

Виновника обрушения потолка в 26-ой школе освободили от ответственности

636
0

Дело об обрушении потолка в 26-ой костромской школе закрыто «за истечением сроков давности» с согласия подозреваемого.

Напомню, инцидент, о котором идёт речь, произошёл 12 февраля в одном из учебных классов 26-ой школы г. Костромы прямо во время занятий. В ходе урока послышался подозрительный шум, учительница Виктория Горлевич быстро сориентировавшись в ситуации, оперативно вывела учеников из помещения, в этот же момент вся потолочная конструкция, весящая более 1 т., обрушилась вниз. Никто из ранее находившихся в классе не пострадал, учительница, проявившая отвагу, будет удостоена награды.

Впоследствии здание школы обследовалось на наличие подобных опасных конструкций, занятия здесь не проводились, дети ушли на вынужденные каникулы или были переведены в другие школы.

Данное чуть не ставшее трагическим событие произвело широчайший резонанс в нашем городе, общественность была справедливо возмущена тем фактом, что ремонт, произведенный в данной школе недавно, стоил гобюджету почти пятьдесят миллионов рублей, против директора фирмы «Облстрой», выполнявшей ремонтные работы, завели уголовное дело.

Была создана независимая комиссия из депутатов, которая также подключилась к расследованию. Она выяснила, что причин обрушения было несколько: во-первых, несоблюдение некоторых пунктов проекта, во-вторых, недобросовестный технический и строительный контроль над производимыми стройработами. Судя по всему, строители еще и сэкономили на материалах, в том числе на гвоздях, ведь, как выяснила экспертиза, во время обрушения пятидесятимиллиметровый брус потерял устойчивость из-за слишком большого интервала между гвоздями в досках подшива.

Тем не менее, на днях уголовное дело по данному инциденту было закрыто, несмотря на то, что директор фирмы-подрядчика, руководивший строительством и приёмкой работ в 26-ой школе, свою вину полностью признал. Следствие выяснило, что некачественный ремонт был произведен более чем за три года до обрушения потолка, это означает, что срок давности уголовного преследования (2 года) по делу, классифицирующемуся как дело небольшой тяжести, истёк. Директор ООО «Облстрой» согласился с решением суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ