Главная Новости Власти Костромы обсуждают варианты модернизации теплосетей

Власти Костромы обсуждают варианты модернизации теплосетей

2945
0

Теплосетевой комплекс города требует скорейшей модернизации, потери на сетях значительно выше нормативных. По подсчетам властей Костромы, модернизация системы может привести к повышению стоимости услуги теплоснабжения. Как сообщает пресс-служба губернатора, на областном совещании глава Костромской области Сергей Ситников поставил задачу администрации Костромы изыскать возможности реконструкции теплосетей без увеличения платы граждан.

В Костроме теплоснабжение жилой и соцсферы, а также объектов промышленности осуществляют 7 теплоснабжающих организаций: ПАО «ТГК-2», МУП г. Костромы «Городские сети», а также 5 частных предприятий. Сложная интегрированная система затрудняет принятие оперативных решений, а также комплексное развитие теплосетевого хозяйства областного центра.

Количество повреждений на сетях каждый год возрастает, уровень подпитки теплосетей для поддержания температуры теплоносителя за 3 года вырос более, чем на треть и выше нормативного более чем в 3 раза. Это подтвердили и результаты тепловизионного обследования сетевого комплекса Костромы, проведенного в ходе отопительного периода. Утечки тепла зафиксированы практически по всей территории города.

Такой результат стал следствием систематического «недоремонта» тепловых сетей. При установленном Минэнерго нормативе перекладки тепловых сетей не менее 5% от общей протяженности сетевого комплекса ежегодно, перекладка тепловых сетей осуществляется в объемах от 1,5 до 3,9% в год.

В целях предупреждения ЧС администрацией Костромы проведена работа по определению участков тепловых сетей, которые нуждаются в первоочередной замене. Расчёты показали, что требуемый объем ремонта сетей увеличил бы стоимость услуги теплоснабжения в 5 раз. Вариант финансирования из бюджета также не решит проблему, так как возможности местного бюджета ограничены. Поэтому наиболее реальный путь – заключение концессионного соглашения с одной из теплосетевых компаний.

Сейчас в горадминистрацию поступили предложения ПАО «ТГК-2». Они предусматривают передачу в концессию всего комплекса, то есть городских котельных и тепловых сетей. Позиция администрации Костромы – передача в концессию исключительно тепловых сетей, но не городских котельных, которые продолжат эксплуатировать МУП г.Костромы «Горсети».

Губернатор Костромского региона Сергей Ситников подчеркнул, что если костромские депутаты поддержат решение о начале переговоров с потенциальным концессионером, требуется, чтобы эти действия были, в первую очередь, направлены на защиту интересов жителей Костромы.

Глава области отметил, что при этом должны быть соблюдены 2 условия. Первое – недопустимо увеличение платы граждан за ЖКХ. Администрация Костромы совместно с концессионером должны предложить такую финансово-экономическую модель, при которой концессионер реализует свои обязательства по ремонту и модернизации тепловых сетей при уже существующем уровне оплаты. Размер денежных платежей граждан в данном случае может расти только на процент инфляции. Второе условие – жители должны получать услуги ЖКХ хорошего качества.

Также, глава области потребовал продолжить практику перевода на автономное отопление с установкой мини-котельных соцучреждений Костромы – школ, детских садов, организаций здравоохранения – прежде всего, при строительстве новых объектов.