Главная Новости Жизнь и судьба Костромского «Ювелира-Кустаря»

Жизнь и судьба Костромского «Ювелира-Кустаря»

726
0

20 июня в Костроме состоялось официальное открытие скульптуры «Ювелир-Кустарь». Авторы проекта рассказали обо всех секретах создания медного чуда.

Кострома не случайно считается ювелирной столицей России. Издавна мастера изготавливали разнообразные броши, медальоны, серьги, браслеты, цепи. Украшения, сделанные руками костромских умельцев, охотно покупались не только в провинциальных городах, но и в Москве, Санкт-Петербурге.

Труд наших предков не был забыт. При финансовой поддержки Ювелирного центра «Аметист» творческая мастерская Ивана Вдовичева изготовила скульптуру «Ювелира-Кустаря».

На закрытой встрече приглашённым гостям поведали о всех тайнах создания «медного ювелира», а также обсудили волнующую проблему. Как известно, памятник за столь короткий промежуток времени претерпел многочисленные вандальские нападения. Кому-то не даёт спокойно спать золотое кольцо, которое Кустарь держит в руке, между пальцами. Его, многострадальное, периодически отпиливают. Что же делать?

Своими мыслями по этому поводу поделился Иван Вдовичев:

«Да, есть небольшая проблема. Мы, создатели, в угоду натуралистичности, деталям отказались от надёжности, от вандалоустойчивости. Но в течении месяца решим эту проблему. Мы заново переделаем руку».

Но не будем о грустном. В чём же необычность самой скульптуры? Создатели поведали и об этом:

«Памятник довольно уникальный, ведь он сделан из меди. Мало медных памятников в России. Чаще используют сплавы плутония, бронзы. 2 года жизни мы посвятили этой работе. Нам хотелось заявить о себе».

Примечателен тот факт, что «Ювелир-Кустарь» появился в центре города совсем недавно, но уже оброс красивой легендой. Авторство принадлежит Денису Иванцову — директору музея ювелирного искусства.

«Однажды один из кустарей-ювелиров, славившийся своим мастерством, создал кольцо удачи. Каждый, прикоснувшийся к кольцу, получал желаемое: невеста — любовь и ненаглядного жениха, бедняк — еду и богатство, хворый — излечение и долголетие. Кольцо было сделано для всех, но только вот мастер наложил на него завет на воровство и похищение: что тот, кто заберёт себе не удачу обретёт, а всего лишится».

Руководитель ювелирного салона «Аметист» Андрей Смирнов рассказал о планах на будущее, о памятниках, которые совсем скоро украсят улицы Костромы. В списке уже значатся А.Н.Островский, Н.С.Михалков, Э.А.Рязанов. Также из зала прозвучало предложение установить скульптуру Ларисы Огудаловой — героини пьесы А.Н. Островского «Бесприданница». Осталось только найти деньги на реализацию проекта, и работа закипит.

Поздравления и пожелания растворились в воздухе под звон бокалов. Спасибо Вам, Мастера!