Главная Новости Знаменитый старинный терем из села Осташево под Чухломой обрел нового хозяина

Знаменитый старинный терем из села Осташево под Чухломой обрел нового хозяина

1507
0

Андрей Павличенков новый владелец старинного терема из Костромской глуши вернул ему первозданный сказочный вид. Теперь к терему ведет новая ровная дорога, вокруг восстановлен ландшафт, полным ходом возводится гостевой дом на прилегающей территории и планируется строительство музея, посвященного старинному терему и его создателям.

А построен терем был в начале прошлого века крестьянином Мартьяном Сазоновичем Сазоновым (1842-1914 гг.) для своей молодой супруги, разница в возрасте у них составляла 33 года. Разбогатевший во время работы в северной столице краснодеревщик Сазонов вернулся на малую родину и женился во второй раз. Для молодой супруги, дочки местного священнослужителя, Екатерины Алексеевны Добровольской (1875 – прим. 1950 гг.) построил дивный терем, о котором знала вся округа как о доме зажиточного уважаемого барина и его семьи.

После печально известных событий 1917 года дом был изъят властями и претерпел череду перемен. Его использовали в качестве и клуба, и правления, и библиотеки, а в 80-х дом был заброшен и зарос лесом. Полуразрушенный его обнаружили в начале двухтысячных неравнодушные граждане и начали работу по его спасению и реставрации, которую продолжил и довел до завершения новый хозяин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ