Главная Памятники архитектуры Дом Губернатора Костромской области

Дом Губернатора Костромской области

Дом Губернатора Кострома, Памятники архитектуры Кострома, Достопримечательности

Первоначальный вид

По сохранившимся в архиве чертежам Фурсова вид­но, что на участке был целый комплекс зданий. На уг­лу улиц Всехсвятской и Борисоглебской (ныне Крестьянской) стоял двухэтажный дом, торцом обращенный на Всехсвятскую улицу, затем с отступом от него располага­лось двухэтажное главное здание длиной  по краевой линии улицы около 25 метров. Середина фасада выделялась не­большим выступом с пилястрами. На втором этаже цент­ральной части был сделан балкон, на который выходили три высокие двери. С балкона открывался великолепный вид на Волгу. Венчающий карниз здания был богато про­филирован. Сверху карниза был устроен по длине всего здания аттик (каменный парапет), на котором над цен­тральной частью располагалась скульптурная группа.

Дальше но улице с разрывом от главного здания стоял одноэтажный флигель, сохранившийся до сих пор, прав­да в, несколько измененном виде. Между зданиями размещались красивого рисунка решетки с воротами и калитками на каменных столбах, украшенных вазо­нами.

Ансамбль этих, зданий запроектирован Фурсовым с присущим ему чувством пропорций и представлял интерес по общей композиции и по деталировке.

Нынешний вид дома. Дом губернатора

В 1834 году после посещения Костромы царем Нико­лаем I, поступило распоряжение о передаче гимназических зданий под резиденцию губернатора. В 1843 году здания перестроили по проекту губернского архитектора Гри­горьева. Центральное и угловое соединили в одно и перепланировали. Здание получило существующий ныне вид.

Из костромских губернаторов, проживавших в этом доме, следует выделить А.А. Суворова, внука великого полководца, позднее он занимал пост петербургского гене­рал-губернатора и отличался своей гуманностью, и. С.С. Ланского, будущего министра внутренних  дел, сыгравшего важную роль в подготовке крестьянской реформы 1861 года. Костромской период жизни Ланского описан Н.А. Лесковым в превосходном рассказе «Однодум».

Среди остальных губернаторов крупных государствен­ных деятелей не было, а один, из них — генерал А.П. Beретенников — в 1908 году прогремел на всю Россию, под­писав не читая, подсунутое прошение об увольнении его в отставку из-за глупости и неумения справиться с революционерами. Последний костромской губернатор И.В. Хозиков в марте 1917 года прямо отсюда был пре­провожден в тюрьму.

Это здание и прилегающий к нему сад описаны в «Записках моего современника» В.Г. Короленко, проезжавшего по этапу в ссылку через Кострому в 1879 году и доставленного к здешнему губернатору.

После Февральской революции в губернаторском доме Разместились Советы рабочих и крестьянских депутатов, Центральный Совет профсоюзов и городской комитет пар­тии большевиков. Дом стал называться Домом народа. 29 октября 1917 года после возвращения из Петрограда делегата II Всероссийского съезда Советов большевика М.В. Коптева в Доме народа состоялось объединенное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласивших Советскую власть в Костроме и губернии.

В небольшом флигеле рядом с Домом народа помещалась типография и редакция большевистской газеты «Северный рабочий», начавшей издаваться в июне 1917 года после десятилетнего перерыва.

Месторасположение:

Адрес: г. Кострома, ул. Дзержинского, 9Б

Дом Губернатора Костромской области в Костроме на карте города

Другие памятники архитектуры в Костроме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here