Главная Туризм Альпийская кухня — Северная Италия: традиции и основное меню

Альпийская кухня — Северная Италия: традиции и основное меню

4490
0

Пища горцев

Альпийская кухня — это уникальная смесь всех кулинарных традиций Европы. Кроме того, местные жители еще и адаптировали свой рацион под непростые условия высокогорья. В результате появилась уникальная кухня, основанная на мясе, эти блюда можно отведать только в городах и деревеньках Северной Италии, и регионе Валь-д’Аоста. Здесь соблюдают вековые традиции, используют в приготовлении пищи ручной труд и только экологически чистые продукты.

Альпийская кухня Италия

Закуска

Обед, как и везде, начинаем с закуски. В местном варианте это будет прошутто — особым образом приготовленная вяленая ветчина с хлебом, инжиром или дыней. Другой местный мясной продукт — мочето, особый сорт сушеного мяса, которое принято запивать вином «Пино Грее» или «Вентланд де Марде». Его производят в самом высокогорном регионе Валь д’Аоста, на северо-западе страны. Для любителей экстремальной экзотики в кулинарии предлагается национальный бутерброд — черный хлеб, сало и мед.

Вместо супа

После закуски и аперитива можно перейти собственно к еде. Вместо привычного супа предстоит выбирать: каша или макароны. В первом случае речь идет о полете: кукурузной каше, запеченной с сыром. Если бы такой полетой кормили в отечественных детских садах, никаких конфликтов у детей с воспитателями по поводу нежелания есть кашу никогда бы не было. Другой вариант — паста с белыми грибами. Также весьма соблазнительное кушанье, которое здесь готовят несколько по-иному, чем на равнине.

Альпийская кухня Италия

На второе

Непривычные к обильным порциям альпийских ресторанов туристы на этом этапе часто бывают уже сыты и чувствуют себя готовыми прекратить обед. Делать этого не стоит, ведь впереди еще второе блюдо — мясо, приготовленное с альпийскими травами, популярное в Аосте. Как говорят знатоки истории местной кулинарии, этот рецепт использовался еще в те времена, когда в этом регионе Италии был король. В ту пору всю пойманную дичь готовили с определенным набором трав. Если добавлять их в мясо, срок хранения готового продукта продлевается, организм получает витамины — так считали древние кулинары.

Для нас сейчас самое главное — вкусовые свойства, а они на высоте. В приготовлении пищи горцы могут использовать самые разные виды мяса: от говядины до экзотической кабанины и козлятины. Для истинных гурманов повар может расстараться и приготовить блюдо, называемое «v sive», основой которого является мясо серны. Да, — под второе блюдо обязательно возьмите красное вино Торете.

Альпийская кухня Италия

Десерты и кофе

Выбор десертов достаточно велик, стоит непременно попробовать миндальное печенье «теголе де ла Валь-д’Аоста» с местным кофе. Варианты следующие: кофе с граппой или ликером из альпийских трав, кофе-вальдостано с граппой, сахаром и другими добавками, специфическими в каждом кафе или ресторане.

Если в первом случае гостям предлагается просто вкусный бодрящий напиток, то кофе-вальдостано — это настоящая экзотика. Он подается в специальной чаше с множеством носиков и распивается за столом по кругу. Каждый делает по глотку, передает чашу соседу, при этом обязательно должен смотреть в глаза. В таком ритуале надо поучаствовать обязательно.

Предыдущая статьяПрибалтика и Скандинавия
Следующая статьяОдни горы — два сезона: Валь-д’Аоста — Италия