Главная Туризм Экскурсия на ослах на Кипре

Экскурсия на ослах на Кипре

518
0

Трудно быть ослом

Шурик из «Кавказской пленницы» и Насреддин из Бухары намучались со своими ослами. Несносные животные упрямились и не хотели делать то, что их просили. Уж я бы смог, думал каждый из нас и в очередной раз смеялся до слез. Пожалуйста, попробуйте, говорим мы вам и даже подсказываем где: на Кипре, на экскурсии, которая так и называется «Экскурсия на осликах».

Экскурсии на Кипре

Киприоты проявляют в отношении к этим животным невиданную деликатность. Предлагая экскурсии, они никогда не произнесут «осел», всегда ласково скажут «ослик». И тут же коротко охарактеризуют экскурсию на нашем сленге — «прикольная». Пожалуй, киприоты правы. Прикольно все с самого начала.

Туристов везут вглубь острова, удаляясь от моря. Пейзажи по пути попадаются разные, но большей частью не очень веселые — всюду выжженная солнцем трава, деревьев мало. Под одним из них, раскидистым и высоким, автобус останавливается. Дальше он не проедет, деревенская дорога узкая и покатая, и туристы пересаживаются в деревенский автобус. Он, похоже, не одно десятилетие возит туда-сюда местных жителей, а салон его и вовсе странный, с обеих сторон от узкого прохода по три ряда кресел. Однако обсудить достоинства местного транспорта не удается, довольно-таки быстро автобус останавливается у забора, над которым возвышается зеленая и сочная листва плодовых деревьев. Оказывается, ослы живут на ухоженной ферме, где разбит фруктовый сад. В зависимости от времени года можно либо просто полюбоваться деревьями, либо отведать их плодов: инжира и разновидности цитрусовых мандары.

В этом саду проходит инструктаж. Группу рассаживают на лавочках на лужайке, приводят осла и показывают, как на него садиться. Во время демонстрации навыков наездника многим кажется, что они зря потратили деньги на экскурсию. Ловкий киприот предлагает разбежаться и запрыгнуть на осла сзади примерно так, как на уроке физкультуры прыгают через «козла». Есть и более щадящий способ: подойти к животному сбоку, положить руки на спину, подтянуться и перекинуть через него ногу. Инструктор просит повторить за ним, и обычно несколько смельчаков из группы находится. То, что инструктаж — это элемент шоу, становится ясно только после раздачи ослов. Животное заводят между двух специальных скамеек, и залезть на него проще пареной репы.

Выглядит раздача так. Ослы толпятся в загоне, с другой стороны от перегородки толпятся люди. Обе группы в одинаковом смятении. Инструктор открывает загон и начинает внимательно рассматривать людей, ну прямо как ослов. Интерес его не праздный, ослов выдают с учетом комплекции туриста. Каждому наезднику инструктор сообщает, как зовут осла. Есть среди них Буцефал, Анастасия, Тайсон, Горец и Анжелика.

Экскурсии на КипреБольше всего везет крупным мужчинам — их ослы почти как кони. Женщинам, особенно миниатюрным, хоть оставайся — маленькие ослики почему-то всегда плетутся в конце, наверное, каждый знает свое место. Из-за ослиной иерархии тем, кто оказался сзади, всю дорогу придется глотать пыль, поднимаемую группой из тридцати ослов. Надо сказать, некоторые ослы ну совсем ничего не понимают. Таких в группе примерно десять. Завидев колючку и куст, они несутся к нему сломя голову и жадно щиплют. Оторвать осла от еды не могут ни наездник, ни человек с палкой, ни инструктор.

С одной стороны, люди и ослы напоминают конницу, впереди которой ловко гарцует инструктор. Хотя, если приглядеться, это все-таки стадо — сзади бежит киприот с палкой и подгоняет отстающих. Так это стадо-конница и перемещается: впереди, приосанившись, на больших ослах едут мужчины, в середине, уже не так гордо, толпясь и толкаясь, переставляет копыта основная группа, сзади, неистово лупя пятками по бокам ослов, пытаются не отстать те, кто не вышел ростом. Про тех, кто пытается оторвать ослов от кустов, лучше вообще не писать — они натерли мозоли поводьями и сорвали голос уговорами ослов.

Во время экскурсии смех не смолкает ни на минуту — почти час туристы смеются над собой, над своими спутниками, над дядькой, что подгоняет ослов палкой, над нелепостью ситуации. Но никто не смеется над животными — люди видят, как трудно быть ослом.

После путешествия на осликах там же, на ферме, начинается так называемая кипрская ночь -финальная часть всего этого приключения. Туристам предлагают блюда местной кухни, разные вина. Здесь же желающих учат танцевать сиртаки. Стоит все это удовольствие вместе с поездкой на осликах 60 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ