Главная Туризм История Мальдив

История Мальдив

342
0

Мальдивы — одна из старейших цивилизаций в мире. Первые упоминания о ней датированы ранее V века до н.э.

На острове существует легенда, что здесь обитали редины — высокие белокурые голубоглазые и темноволосые жители, которые, возможно, были прародителями арийской нации, зародившейся около 2000 г. до н.э. в бассейне Инд.

В 500 г. до н.э. на Мальдивах поселились буддисты со своей культурой, об этом свидетельствуют найденный древние писания и голова Будды XI века. Мальдивы были известны многим государствам, сюда приплывали мореплаватели из Рима, Персии, Египта, Китая. В 947 г. до н.э. острова упоминаются в работах Ламмас Мас-Води, в 150 г. н.э. о них пишет Птолемей. Китайцы активно торговали с Мальдивами, арабы знали о местоположении островов.

История Мальдив тесно сплетена с распространением ислама с 1153 года, после этого, важнейшие события фиксировались в истории султаната. Возможно, страной некоторое время управляли женщины, хотя ислам это запрещает, заезжие мореплаватели часто упоминали о правительницах-женщинах. Всего за историю Мальдивских островов сменилось 6 династий и около 90 султанов.

Европейцы узнали о Мальдивах от Васко да Гамы, который пересек Индийский океан. В 1507 году Дом Лоуренцо де Альмеда посетил Мальдивы, так о них узнали в Португалии, в 1529 году французы братья Парматье заезжали на острова. В 1517 году португальцы прочно обосновались на Мальдивах, что не могло не потревожить местных жителей, с помощью купцов Каннакура они были жестоко изгнаны с территорий Мальдив.

Однако с 1558 года португальцы снова обживают острова, с ними приходит христианство, которое, впрочем, не пользуется популярностью у аборигенов. После жестокой и затяжной партизанской войны и восстания в 1573 году португальцы покидают острова. Вплоть до 1760 года острова охраняли военные гарнизоны Франции, а с середины XVII века защитниками мальдивцев стали голландцы, прочно обосновавшиеся на острове Шри-Ланка. С 1796 года заменой голландцам стали англичане, которым мальдивские султаны стали платить дань за военную помощь.

XX век для Мальдив — это история переворотов. В 1953 году султанат пал, но через год снова восстановлен. С 1957 года остров Ган был отдан британцам под размещение военных баз в обмен на помощь, это привело к небывалому экономическому росту, и в 1959 году три аттола отделились от Мальдив и организовались в Объединенные Сувадивские Острова. Под натиском местных жителей власти отдали Ган в аренду англичанам вплоть до 1976 года.

26 июля 1965 года Мальдивы обрели независимость, через два месяца вступили в ООН. В 1968 году была принята конституция, по которой государство получило название «Республика Мальдивы», Ибрагим Насир стал ее президентом.

В 1972 году внесены изменения в конституцию, власть президента увеличивалась, после неудачных экспериментов в экономике, спадов и подъёмов, Мальдивы нашли свою нишу в туризме,- открылись туристические курорты в Курумбе и Бандосе. С 1976 года Ган также становиться местом отдыха туристов, — аренда с англичанами прекращена. В 1978 году Насир бежит из страны со всей казной, и с того же года и по сей день президентом республики является Мамун Абдул Гейюм.

По материалам публикаций из блога http://happytravel.ru/blog/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ