Главная Туризм Как туристические компании привлекают повторных клиентов в Санкт-Петербург

Как туристические компании привлекают повторных клиентов в Санкт-Петербург

554
0

Увидеть одну и ту же реку дважды

Ежегодно в Северо-Западный регион приезжают миллионы туристов со всего мира. Главной притягательной силой для них служит Санкт-Петербург. Как показывают данные за последние годы и как говорят сами операторы, среди посетителей города устойчиво растет доля российских туристов. Если 3-4 года назад соотношение иностранцев и россиян в общем потоке, обслуживаемом турфирмами, составляло 70 : 30, то теперь — 50 : 50. Кроме того, сотни тысяч российских граждан едут в Санкт-Петербург самостоятельно.

Россияне с каждым годом тратят все больше денег и благодаря этому становятся все более желанными клиентами в глазах операторских компаний и хотельеров. «Большим спросом пользуются дорогие отели, гости из нефтяных регионов стали покупать более продолжительные туры, в среднем на 5-7 дней». В последнее время даже школьные группы, бывает, размещают в «Астории» и в люксах «Пулковской».

Санкт-Петербург, ТуризмСтандартный экскурсионный тур в Санкт-Петербург длится 4-5 дней. За это время туристы успевают совершить обзорную экскурсию по городу, посетить Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, посмотреть с борта теплохода реки и каналы, съездить в Петергоф и Царское Село. Казалось бы, все хорошо: программа отработанная, цена на нее пусть и растет, зато известна задолго до начала сезона. Проблема в том, что повторным туристам, которых с каждым годом все больше, этот маршрут уже неинтересен.

На удочку событий

Один из способов привлечь повторного клиента — включить в программу пребывания какое-нибудь событие, например фестиваль. Особенно этот вопрос актуален для межсезонья. «Мы можем привезти людей на события, но организовать их нам не под силу», — говорят в турфирмах. А диалог на эту тему с городскими властями заканчивается одним: вам надо, вы и делайте.

Беда еще и в том, что в городе почти нет круглогодичных развлекательных комплексов. Только аквапарком зимой уже мало кого заманишь, нужно что-нибудь в национальном стиле. Причем мероприятия нужно проводить не одноразово, а на регулярной основе, должен быть жесткий календарь событий, сроки которых выдерживались бы из года в год. Допустим, зимой в Питере был построен ледяной дворец, который сам по себе может привлечь туристов. Но на данный момент турфирмы не знают, появится ли он в будущем году, поэтому в каталогах дворец не фигурирует, хотя зимние программы продаются уже сейчас.

Санкт-Петербург, ТуризмПроблема регулярности событий особенно актуальна для иностранцев, которым все вообще подавай за год вперед. Показательный пример в этом плане: летний фестиваль песчаных скульптур, проводимый под эгидой студии Валерия Громова. Посмотреть на песчаные композиции финские туристы, не так озабоченные планированием, приезжают целыми автобусами, но наш турбизнес с этого ничего не имеет, поскольку турфирме для организации продаж надо знать об этом мероприятии хотя бы за полгода.

Между тем посещение Санкт-Петербурга в межсезонье — это самый настоящий социальный, бюджетный туризм, в частности из-за недорогого размещения. Поскольку крупные операторы вынуждены выкупать номера на весь год (иначе они не получат квот на лето), в хорошую гостиницу, например в «Прибалтийскую», зимой можно поселиться за символические $40-50.

В межсезонье гораздо легче попасть в музеи и дворцовые пригороды. Однако пока в это время туристов почти нет. Изменить ситуацию, по мнению турфирм, могут в первую очередь россияне — заманить зимой в Питер иностранцев невозможно, несмотря на все вышеперечисленные блага.

Загородный туризм

Еще повторным туристам можно предлагать маршруты по Санкт-Петербургу в связке с посещением Ленинградской области и близлежащих областей. Уже сейчас, по словам экспертов, целый ряд работающих с Россией иностранных операторов собирается перевести часть своейСанкт-Петербург, Туризм деятельности из города в Северо-Западный регион в целом. Например, немецкие компании, отправляющие туристов в Россию, присматриваются к Карелии, Архангельской и Вологодской областям и другим регионам. Причем речь идет именно о перераспределении потока за счет сокращения обслуживания в Санкт-Петербурге. Причин тому немало, и одна из основных — его непомерная стоимость.

Способствовать перетеканию туристов, в том числе россиян, из Санкт-Петербурга в соседние регионы может и политика местных властей. Пора признать, говорят в турфирмах, что Ленинградская область сейчас понемногу оттягивает клиентов у города. Областные власти понимают проблему и активно работают с другими регионами, поставщиками туристов.

Достопримечательности Ленинградской области и соседних регионов — это то, что в первую очередь может привлечь повторников, считают эксперты. «Если человек уже был в стандартном туре по Санкт-Петербургу, мы везем его в Старую Ладогу, Псков, Новгород, в Шлиссельбург, Тихвин и на Валаам, а Санкт-Петербург выступает отправной точкой путешествия. Проблема в отсутствии качественного продукта. В Ленинградской области приличных гостиниц не многого.

Гостиничный вопрос

К счастью, гостиницы европейского уровня все же начали появляться за пределами Петербурга. Например, в Царском Селе работает гостиница «Екатерина» 3*, расположенная в историческом корпусе Бенуа. Отель «Верижица» в Тихвине. В Петергофе тоже есть качественные средства размещения. Например, у верхнего парка гостиница «Самсон». В популярном у финских туристов Выборге тоже имеются качественные гостиницы. Гостиница эконом-класса «Ижора» (всего 2 тыс. рублей за 2-местный номер) в Колпине, окраинном районе Санкт-Петербурга.

Некоторые турфирмы стараются использовать загородное размещение, с тем чтобы предложить клиенту дополнительные услуги. Например, селят туристов, в том числе в пансионате «Балтиец» в курортном поселке Репино. Тем самым клиент может сочетать экскурсии с отдыхом на пляже. Это расселение пользуется особенным спросом у покупателей тура «Императорские резиденции династии Романовых», который предполагает главным образом поездки по дворцовым пригородам. Понятно, что едут в такой тур прежде всего те, кто уже не раз бывал в самом Санкт-Петербурге и теперь жаждет новых впечатлений.

Цены на размещение в загородных гостиницах в среднем на 25% ниже, чем в петербургских частных отелях аналогичного уровня. Эти гостиницы уже становятся базой для формирования нового продукта, причем в первую очередь ориентированного на россиян, — они охотнее соглашаются на все новое. Есть туры с проживанием в отеле «Гаккель Хаус» в Гатчине. Половину времени туристы проводят в Питере, а потом переезжают в эту гостиницу с видом на царский дворец. Вечером они могут погулять по тихому парку, спокойно все осмотреть. К тому же размещение в Гатчине позволяет легко добраться до других дворцовых пригородов Петербурга. Это не альтернатива Питеру, а другой турпродукт, интересный именно повторным туристам.

Санкт-Петербург, Туризм

Даешь разнообразие

Наконец, «повторников» можно было бы привлечь более разнообразным выбором экскурсионных программ. В Санкт-Петербурге ведь немало музеев и памятников архитектуры, которые хоть и уступают популярностью Эрмитажу и Русскому музею, зато отлично подходят тем, кто в городе не впервые. Но имеющиеся альтернативные экскурсионные программы слишком специфичны, чтобы предлагать их всем подряд. «У нас есть, например, экскурсии «Дуэли и дуэлянты», «Криминальный Петербург Серебряного Века», «Забавы Северной Пальмиры» и т. д. Причем водят эти экскурсии сами авторы». Правда, такие экскурсии можно успешно продавать только людям подготовленным, то есть прежде всего самим петербуржцам.

А в «Орфее» туры в Санкт-Петербург сделаны на основе восьми базовых экскурсионных программ, каждая из которых отличается какими-то изюминками. Например, недельный тур начинается с посещения петровских мест: домика Петра, Летнего Сада, Александро-Невской Лавры, на второй день туристы осматривают великокняжеские дворцы северной столицы, на третий день посещают Кунсткамеру и Менши-ковский дворец и лишь на пятый день едут на большую обзорную экскурсию. А другой тур включает в себя однодневную экскурсию в Валаамский монастырь: туристов под рассказ экскурсовода везут на скоростном судне по Неве мимо Шлиссельбурга и по Ладожскому озеру.

В 1990 году австрийская консалтинговая группа Austrian Tourist Consult провела исследование туристического рынка Санкт-Петербурга. Эксперты компании сделали прогноз развития рынка на 15 лет по двум сценариям: оптимистическому и пессимистическому. Например, в 90-ом году номерной фонд северной столицы насчитывал 33 тыс. мест в гостиницах всех категорий. Первый прогноз предполагал, что в 2005 году в Санкт-Петербурге будет насчитываться в общей сложности 63 тыс. гостиничных мест. Согласно второму варианту развития событий этот показатель составлял бы 51 тыс. мест. Ни один из прогнозов через 15 лет не оправдался. По официальным данным, сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается около 25 тысяч гостиничных номеров примерной вместимостью 45 тыс. мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ