Главная Туризм Кухня Сардинии. Что выбрать себе на обед?

Кухня Сардинии. Что выбрать себе на обед?

312
0

Правильный обед по-сардски

В любом путешествии местная кухня занимает особое место. Она между прочим дает не меньшую возможность познакомиться со страной, чем самый вдумчивый осмотр городов и музеев.

Туризм, Сардиния, Отдых, Кухня

Обедать на Сардинии принято долго, основательно. Здесь это целый ритуал, которым принято наслаждаться. Чтобы получить максимальное удовольствие, надо выбрать правильные блюда. Здесь их очень много, поэтому я рекомендую составить примерно следующее меню.

На закуску взять морепродукты. Во-первых, они здесь всегда свежие, во-вторых, их очень вкусно готовят. Отдав должное устрицам, мидиям, кальмарам и креветкам, надо переходить к тунцу. В проливе между южным берегом Сардинии и островом Святого Петра водятся необычайно крупные рыбы этой породы, которых здесь называют «пиноджалла» — желтая игла. Большие рыбины -весом до 250 кг — обладают уникальным вкусом. Это оценили  признанные мастера морской кухни японцы, которые импортируют мясо тунца.

Еще из закусок стоит попробовать твердый сыр пекурино. Он делается из овечьего молока и длительное время особым образом выдерживается. В некоторых ресторанчиках, если повезет, можно встретить копченый пекурино. Отведать его — большая удача: такой сыр делают только в домашних условиях и только понемногу.

Основное блюдо — естественно, паста, в нашем случае — «фрегула сарда». Эти макароны похожи на сделанные из теста и увеличенные зерна «длинного» риса. Они достаточно трудоемки в производстве и встречаются только на Сардинии. Вместе с пастой рекомендую заказать пурчелино — молодого поросенка, зажаренного на вертеле. Он готовится в течение четырех часов, приобретает необычайную нежность и мягкость, совершенно фантастический, чуть пряный вкус.

К блюдам стоит заказать красное вино «Конанау» или «Каринья-но-дель-Сульчис». Первый сорт винограда — местный, нигде больше не встречается. Второй был в Средние века завезен на Сардинию из Испании. Поклонники белого вина могут выбрать «Вермен-тино-ди-Галлура» — единственное белое вино, вошедшее в государственный реестр. Все качественные вина на Сардинии имеют на этикетке маркировку «doc» или «docg».

На десерт — лепешки со сладким сыром, запеченные в масле и политые медом. Эдакие сладкие чебуреки, которые называются «сеадес». Штука фантастически вкусная.

По итальянским обычаям после обеда принято выпить рюмку крепкого напитка. На Сардинии в этой роли неизменно выступает ликер «Мирто». Есть много его разновидностей, в каждом местечке выпускают свой собственный сорт, так что надо пробовать разные. Хотя для надежности можно остановиться на марке Ze de Paros — не самой лучшей, но неизменно высокого качества. Приятного всем аппетита!