Главная Туризм Одни горы — два сезона: Валь-д’Аоста — Италия

Одни горы — два сезона: Валь-д’Аоста — Италия

348
0

Расположенная на северо-западе Италии область Валь-д’Аоста известна в первую очередь как горнолыжный регион. Зимой в Червинии, Курмайоре, Ла-Туиле жизнь буквально бурлит. Однако и лето не превращается здесь в мертвый сезон. В Итальянских Альпах много видов отдыха, которые давно востребованы европейцами и постепенно приходят и на отечественный рынок.

Жители Валь-д’Аосты прекрасно понимают, что их благосостояние и будущее региона зависит в первую очередь от сохранности главного ресурса — уникальной альпийской природы. Именно поэтому в городах и на дорогах неизменно поддерживается образцовая чистота и порядок. Когда минувшей зимой в окрестностях

Горнолыжный курорт, Италия, Туризм, Вальдаоста

Турина проходили зимние Олимпийские игры, вальдостанцам предложили провести часть соревнований на их территории. Мероприятие обещало быть весьма выгодным. Поразмыслив, власти области отказались от предложений оргкомитета. Мотив был один — возведение олимпийских объектов могло испортить внешний облик городков региона, и перспектива получения сиюминутной прибыли стала бы угрозой для сохранения того облика, благодаря которому сюда ежегодно приезжают туристы.

Горные развлечения Гран-Парадизо

Значительную часть территории автономной области Аоста занимает национальный парк Гран-Парадизо. Созданный в 1922 году, он был первым в Европе и стал прототипом всех заповедников на континенте. В охраняемую зону вошли долины Конь, Рем и Вальсаваранш.

Зимой эти курорты не столь популярны, крупных горнолыжных центров здесь нет, зато летом туристы посещают эти места весьма активно. Гостиницы, размещающие гостей — как правило, небольшие, семейные, — предлагают добротный сервис с национальными элементами. В кулинарии это особые блюда, в интерьере — элементы утвари в традиционном стиле, в подходе к клиентам — сугубо местные традиции обращения.

Обстановка такая, как будто живешь на благоустроенной даче у друзей-итальянцев. Расположенные в маленьких поселках, связанные с цивилизацией лишь тоненькой ниточкой горного серпантина дороги, такие отели создают атмосферу полного погружения в среду. Однако это всего лишь бытовой антураж — не ради этого туристы приезжают в Гран-Парадизо.

Горнолыжный курорт, Италия, Туризм, Вальдаоста

Варианты отдыха, предлагаемые здесь — длительные пешие или конные прогулки по специальным обзорным тропам в высокогорье и долинах. По ним же можно проехаться на горном велосипеде. И все это ради того, чтобы увидеть сохранившиеся здесь цветы — эдельвейсы и рододендроны, если повезет, встретить в живой природе сурков, серну, горного козла, увидеть полет королевских орлов.

Стоят такие поездки недешево. Только проживание может обойтись в 100 евро за сутки. В России любители такого типа отдыха обычно отправляются в поход с собственной палаткой, но без комфорта. Так вот летом Аоста по насыщенности отдыха напоминает турпоход по российскому заповеднику. Здесь туристы получают тот же самый набор приключений, но живут в комфортабельных отелях с ресторанами, спа — и оздоровительными комплексами.

История в действии

Еще со времен древнеримской империи Аоста играла ключевую роль в обороне Апеннинского полуострова. Тогда местный гарнизон защищал страну от набегов северных варваров. Примечательно, что переходили через Альпы они примерно в том же месте, где сейчас прорыт туннель Сан-Бернард, соединяющий Италию и Францию. В те времена на месте современного центра региона, города Аосты, возникло первое поселение, были построены Колизей и амфитеатр, частично сохранившиеся до наших дней. Позже на смену римским укреплениям пришли феодальные замки, венчающие вершины холмов в горных долинах. Большая часть их открыта для осмотра туристами, другие реставрируются, третьи превращены в гостиницы.

Горнолыжный курорт, Италия, Туризм, Вальдаоста

Однако история Аосты жива не только в камне. Может быть, на потеху туристам, но скорее всего ради сохранения собственной самобытности, вальдостанцы регулярно проводят всевозможные народные фестивали и карнавалы, посвященные тем или иным историческим событиям. Всего их порядка двух десятков, большая часть проходит летом. Одетые в исторические костюмы, местные жители разыгрывают военные сражения, жанровые сцены из жизни крестьян и ремесленников различных эпох. А зимой эти праздники повторяют специально для приехавших горнолыжников.

Автономная область Валь д’Аоста расположена на северо-западе Италии. Столица — город Аоста. Местность гористая, вплотную примыкает к подножию южного склона Монблана (Монте-Бианко), граничит с Францией, Швейцарией и соседним итальянским регионом Пьемонте. На машине сюда можно за час добраться из Турина, за 2 часа — из Милана. Население — 120 тыс. жителей, площадь 3,3 тыс. кв. км. Область популярна среди туристов горнолыжными трассами общей протяженностью 1200 км. Предлагает как зимний, так и летний отдых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ