Главная Туризм Отели, гостиницы и другие виды размещения в Корее

Отели, гостиницы и другие виды размещения в Корее

351
0

Гостевой ханок

Корейская система классификации гостиниц отличается от общепринятой в Европе. Здесь отсутствует понятие звездности. Все гостиницы принято подразделять на следующие категории: суперлюкс (в профессиональной сфере код SDL), люкс (DLX), первый, второй и третий класс.

Эта классификация не совпадает с европейской. Первые две категории соответствуют европейским гостиницам 5*, в них обязательно есть бассейны, оздоровительные центры, рестораны высокой кухни, спортивные залы, бизнес-центр с конференц-залами и т.д. И, как правило, корейские принимающие компании стараются указывать в своих каталогах категории гостиниц, понятные западным партнерам. Хотя и не всегда это просто — встречаются, например, такие оценки, как 3,5*.

Отели Кореи

В Корее широко представлены практически все мировые гостиничные цепочки, что дает возможность выбирать привычные стандарты размещения и сервиса. Например, в Сеуле есть два отеля Hilton, а также Grand Hyatt, Sheraton, Inter-Continental, Ritz Carlton, Renaissance, Holiday Inn, Novotel, Sofitel и т.д.

Стандарты обслуживания в них соответствуют общепринятым в мире, но во многих добавляется, что называется, азиатский шарм. Например, отель Radisson Seoul Plaza Hotel предлагает постояльцам посетить Plaza Cooking Club — клуб, в котором лучшие повара отеля учат гостей тонкостям корейской и японской кухни. А еще один сеульский отель класса суперлюкс Grand Hyatt особо подчеркивает, что все его номера имеют вид на горы или реку.

Кроме Сеула, основные города, где сосредоточены гостиницы высокого класса, — это Пусан, Чечжу (остров Чеджудо), Кванчжу, Тэгу, Ульсан и Инчхон. В Пусане, например, втором по величине городе страны, насчитывается десять отелей суперлюкс, 12 -люкс и 37 — первого класса. А в Чечжу, известном курортном и деловом центре, находится 31 гостиница уровня суперлюкс, не говоря уже о других отелях.

Размещение в городском отеле бизнес-класса уровня суперлюкс (стандартная двухместная комната) обычно обходится в $200-400 за номер, в отелях класса люкс — от $150, в отелях первого класса (4*) — от $100. В самом недорогом сегменте, отелях третьего класса (соответствуют 2* по европейской классификации), стандартный номер можно найти за $30. При этом следует учитывать, что с начала прошлого года в Корее был введен 10%-ный гостиничный налог, который не всегда указывается в составе заявленной цены, но который все равно придется платить. Также не всегда в цену может быть включен и НДС (10%). Поэтому целесообразно заранее уточнить, включены ли в указанную стоимость налоги и дополнительные сборы.

Экзотика

В Корее предлагаются виды размещения, которые вряд ли встретишь в Европе. Например, ханок — традиционное корейское жилище, приспособленное для приема туристов. Гости спят на матрасе прямо на полу (подогреваемом) в комнатах, которые называют «ондоль». Они есть и в некоторых отелях первого класса, поэтому тем, кто привык к европейскому варианту ночлега, стоит заранее выяснить, какую комнату ему предлагают.

Отели Кореи

Обычные корейские дома, в которых живут семьи, подрабатывающие на приеме туристов, также можно встретить среди предложений по размещению в Корее. Эти гостевые дома, кстати, самый недорогой вариант размещения. Цена за ночь здесь может не превышать $15, включая возможность пообщаться с хозяевами и узнать побольше о стране. Подобный вид размещения, конечно, предназначен в первую очередь для относительно независимых путешественников, передвигающихся по собственному маршруту.

Другая нетривиальная форма размещения — в дэписо, горных хижинах. Как правило, дэписо — это деревянный домик с минимальным набором удобств (кровать с чистым бельем, питьевая вода, умывальник, завтрак). Часто такие хижины располагаются в пределах национальных парков, вблизи гор. Они очень удобны, если есть желание познакомиться с корейской природой.

Пожалуй, самый экзотичный вариант размещения — с ночевками в буддийском храме. Такие туры подразумевают погружение в храмовые культуру и быт, участие в медитациях и т.д. Питание — вегетарианское, подъем с рассветом, образ жизни — монашеский. Такой вид туризма появился в период проведения чемпионата мира по футболу 2002 года и так понравился гостям Кореи, что быстро прижился.

В стране сейчас более 40 храмов обслуживают туристические группы, но из них лишь шесть готовы к приему англоязычных туристов. Для посещения и отдыха в остальных требуется переводчик. При этом клиенты должны быть готовы к тому, что туры temple stay подразумевают, как правило, ночевку в больших комнатах с другими туристами. Мужчины и женщины ночуют в разных комнатах. И лишь иногда есть возможность получить в распоряжение небольшую семейную комнату, в которой можно поселиться отдельной семьей или компанией.

Некоторые храмы ставят условием покупку тура не менее чем на одну неделю, причем в определенное время года (как правило, летом). Наверное, это и правильно: разве можно постичь всю тонкость бытия за пару дней?

Корея — гостеприимная страна!

Культура, насчитывающая 5000 лет, и удивительная природа, теплое море и горнолыжные курорты, экзотические блюда национальной кухни и прекрасные условия для шопинга. Все это — Корея, гостеприимная страна, где древние традиции вплетаются в динамический поток современной жизни. Добро пожаловать в Корею!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ