Не наливайте масло в посуду, а распыляйте его

Купите бутылочку с распылителем и налейте ваше любимое кулинарное масло. Используйте ее для нанесения масла на поверхность сковород, кастрюль, решеток для гриля и непосредственно на хлеб или салатную зелень. Это не только экономно, но и значительно уменьшает количество жира при приготовлении пищи, не ухудшая ее вкусовые качества.

Заменяйте сливки в соусах

Когда готовите бефстроганов или соус для макарон, используйте вместо сливок натуральный йогурт или фромаж-фрэ. Эти продукты обеспечат богатый вкус, но помогут снизить калорийность блюда.

Вездесущие фрукты и овощи

Предлагаем два простых способа, позволяющих увеличить потребление овощей и фруктов:

  • Слегка обжарьте овощную смесь, например лук, сельдерей, красный сладкий перец, цветную капусту или морковь, и измельчите ее в пюре. Кладите его в качестве дополнительной дозы витаминов и антиоксидантов в соусы, супы и т.д.
  • Заменяйте половину жира в рецептах пирогов и кексов на пюре из яблок или чернослива. Для его приготовления возьмите 5 столовых ложек воды на каждые 100 г вареных яблок или замоченного чернослива без косточек и разотрите в пюре. Если надо быстро приготовить десерт, просто добавьте пюре в йогурт.

Картофель в разных видах

Перестаньте подавать картофельное пюре со сливочным маслом. Попробуйте другие варианты. Смешайте в блендере картофель с пюре из цветной капусты. Вы не почувствуете особой разницы во вкусе, но получите меньше крахмала и больше клетчатки. Следует также сократить количество сливочного масла и заменить его снятым молоком. В качестве альтернативы жареному картофелю подавайте жареную тыкву или корневой сельдерей: эти овощи богаче нутриентами, чем картофель.

Предыдущая статьяСкоро начнется реконструкция костромского Кремля
Следующая статьяВ костромской школе №11 обсудили школьное питание