Сумароковская лосиная ферма образовалась в 1963 году. В настоящее время на ферме содержится около 40 лосей.
Лось издавна считается одним из самых перспективных видов животных для одомашнивания. Еще в древнем Риме лось участвовал в торжественных шествиях. У скандинавских народов этот зверь в древние времена был в положении домашнего животного, а также лосей использовали и для военных надобностей в упряжках.
В России идея одомашнить рогатых гигантов впервые пришла российскому академику Миддендорфу в 1869 году, но она получила свое практическое воплощение только в 1940-х годах. В Советском Союзе в это время появился целый ряд лосиных ферм. В 1963 году была открыта Сумароковская лосиная ферма, которая в настоящее время является единственной в России и одной из двух в Европе.
Сейчас гости лосефермы могут узнать немало любопытных фактов из жизни лесных красавцев.
В день взрослому животному требуется 20-25 килограммов коры, желательно березовой или осиновой. Хотя любимое лакомство лося в условиях дикой природы – ива. Поэтому ферма расположена в болотистой местности, где много кустарника и ивняка. Ежедневно сумароковские лоси съедают кору с шести 20-ти метровых деревьев. Дополнительно для пропитания каждый лось должен добыть в лесу еще около 10 килограмм коры.
В условиях дикой природы лоси живут 10-12 лет, а одомашненные человеком до 18-20 лет. Лосихи ежегодно приносят по два, а иногда и по три лосенка.
Взрослые лоси-самцы достигают 2-2,5 метра в холке и весят свыше 500 килограмм. Причем мясо лосей по вкусу не уступает говядине: в нем много белков и аминокислот. Сто грамм лосиного мяса полностью покрывает суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.
Рога лосей также уникальны и из них делают лосекрин – ценное лекарство, не уступающее по концентрации биологически активных веществ известному пантокрину.
В апреле-мае у лосих проходит отел и гости лосефермы могут увидеть новорожденных лосей: зрелище поистине вызывающее неподдельный интерес и чувство настоящего умиления.
Особенность Сумароковской лосиной фермы, что туристы не только узнают эти особенности жизни лосей, но и имеют возможность погладить и даже покормить лосей. Излюбленным лакомством лосей является черный хлеб и морковь.
Кроме этого, на лосеферме гости могут попробовать и даже приобрести уникальный продукт живой природы – лосиное молоко. Считается, что в рацион лосиного молока входит до 320 видов трав. Лосиное молоко жирнее коровьего в 3-4 раза, вылечивает язву желудка, дисбактериоз, лучевую болезнь, повышает иммунитет, очищает кровь. Оно противопоказано только при геморрое и панкреатите. Первым целительные свойства молока опробовал основатель Сумароковской лосефермы Вассо Джурович. У него была язва желудка с пятикопеечную монету. Он избавился от нее, в течение трех недель выпивая ежедневно 600 граммов молока. За год на ферме получают около 2,5 тонн молока. На выкармливание лосят нужно всего 500-700 литров. Остальное молоко поступает в продажу.
Главным покупателем лосиного молока является ЛПУ «Санаторий им. Ивана Сусанина» — единственный санаторий, применяющий в своих лечебных и оздоровительных программах молоко лосей. Сам санаторий расположен в относительной близости от лосефермы в живописнейшем сосновом бору Красносельского района на берегу реки Покши.
Сами сумароковские лоси востребованы во многих местах России и за рубежом. Самый крупный и постоянный покупатель – национальный парк «Лосиный остров». Один из сумароковских лосей стал актером кинолент «Мосфильма».
Не смотря на то, что сейчас в целом ряде регионов Российской Федерации начинаются попытки организации собственных лосеферм, Сумароковская лосиная ферма остается единственной в своем роде и открыта для посещений круглый год. До лосефермы можно доехать на личном автотранспорте, либо заказав экскурсию у костромских туристических компаний. Проехать в Сумароково можно по автодороге Кострома-Красное с поворотом около дер. Поддубное в сторону Иконниково.
Адрес: Красносельский район, деревня Сумароково
Телефон: (4942) 35-94-33
E-mail: loseferma@kmtn.ru