Туристы смогут наблюдать за производством сычужных сыров, а также сразу их и попробовать.
Более миллиона человек посетило регион в прошлом году. Одним из уникальных областных брендов является «Кострома сырная». Выпуск сыров за последние десятилетие возрос в 2,5 раза. Сейчас в регионе производят продукт 7 крупных предприятий, его объем составляет примерно 5 000 тонн в год. В ассортименте 30 видов мягких итальянских и рассольных сыров, а также примерно 40 – сычужных.
На днях на базе туркомплекса в д. Будихино открыли авторскую сыроварню. Туристы могут через стеклянную перегородку наблюдать за таинством превращения молока в сыр, а также оценить вкус свежесваренного продукта. На производстве занято два человека, за смену они перерабатывают 200 литров молока, на выходе получается порядка 20 кг сыра 10 востребованных видов. Есть также продукция и по авторским рецептам, в ее состав входит лен. В планах расширение дневного производства до 50 кг и выпуск 20 видов продукции.
Первые посетители уже дали высокую оценку будихинскому сыру. Заказы на его покупку начали уже поступать из соседних регионов.