В Костроме проходит очный этап городского конкурса «Школа – территория здорового питания». Впервые проводимый в городе, конкурс включает две номинации: «Лучший повар школьной столовой» и «Лучшая школьная столовая».
Школа №30 стала последним участником, представившим свои здоровые и вкусные блюда. Команда поваров подготовила тематический стол «Школьное питание 3.0», включающий как минимум три блюда, отвечающих принципам правильного питания и подходящих для рациона школьников.
В представленном меню были салат из белокочанной капусты с сладким перцем, картофельная запеканка с говяжьей печенью, запечённый картофель, натуральный мясной шницель, печёное яблоко с сахарной пудрой и морс.
Заведующая производством школы №30 Ольга Толопова отметила, что при приготовлении уделялось внимание не только пользе и вкусовым качествам, но и внешнему виду блюд. Например, запечённый картофель по виду напоминает жареный, к которому привыкли дети. Печень была измельчена до кашеобразной консистенции, чтобы сделать блюдо более привлекательным и привычным для учащихся.
Участники конкурса и критерии оценки
- В номинации «Лучшая школьная столовая» участвуют школы №10, 23, 24 и 26, которые уже представили свои предложения меню.
- Эксперты оценивают внешний вид блюд, оригинальность подачи, сервировку и вкусовые качества.
- В индивидуальной номинации «Лучший повар школьной столовой» соревнуются 10 поваров, которые должны за 1 час 30 минут приготовить два блюда из полезных для детей, но неблагоприятно воспринимаемых школьниками продуктов.
На конкурс были представлены различные блюда: тефтели из рыбы и печени, рыбные зразы, варианты рыбы с овощами, разнообразные салаты и гарниры, что уже вызвало положительную оценку у жюри за творческий подход.
Подведение итогов конкурса «Школа – территория здорового питания» ожидается до конца ноября этого года.



