Главная Муниципальные образования Буйский район Географическое и природно-климатическое положение Буйского района

Географическое и природно-климатическое положение Буйского района

Буйский район — административная единица на северо-западе Костромской области России.

Административный центр — город Буй (в состав района не входит).

Буйский муниципальный район находится в северо-западной части Костромской области. На севере район граничит с Солигалическим, на востоке с Галичским, на юге с Сусанинским районами Костромской области, на западе с Ярославской, на северо-западе с Вологодской областями. Удаленность от областного центра г. Кострома – 104 км, расстояние от г. Москвы – 420 км. Дорожная сеть связывает район с городами: Кострома, Ярославль, Вологда, Галич.

Район характеризуется умеренно-континентальным климатом со сравнительно коротким теплым летом и холодной многоснежной зимой, значительным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью. Среднегодовая температура воздуха + 2,6о С. Агроклиматические условия района благоприятны для получения высоких и устойчивых урожаев возделываемых культур: зерновые (преимущественно фуражные), кормовые, картофель, в небольших количествах овощи.

Минерально-сырьевые ресурсы района (что характерно для всей Костромской области) представлены строительными материалами: глинами, суглинками, песками, валунами, гравием, а также торфом, сапропелями и минеральными и пресными подземными водами. В районе имеются потенциально возможные к разработке месторождения песчано-гравийного материала, суглинков и торфа.
В структуре почвенного покрова территории Буйского района выделяются: дерново-сильподзолистые (48%), дерново-среднеподзолистные (32%), подзолистые (13%), дерновые глееватые (2%), пойменные (аллювиальные) (3%) и торфяные (низинные и верховые) почвы.

Большую часть района занимают лесные угодья (около 75%). В соответствии с лесорастительным районированием, все леса Буйского района отнесены к таежной зоне лесов, южно-таежному району европейской части Российской Федерации.

Большая часть Буйского района располагается на Галичско-Чухломской возвышенности, на которой произрастают коренные еловые и их производные осиново-березовые и ольховые леса.

В подлеске произрастают рябина, калина, можжевельник, жимолость, шиповник, крушина, бересклет, черника, брусника, толокнянка, вереск, багульник, голубика и др. Травянистый покров лесов состоит из различных папоротников, ожики, хвоща, грушанки, майника, кислицы, копытня, сныти, вороньего глаза, ландыша и др. растений, в том числе медоносных и лекарственных.

В северной, северо-западной и западной частях района имеются обширные болота (низинные, переходные и верховые) с преобладанием верховых. Низинные болота отмечаются как травяные, так и кустарничковые. На верховых болотах помимо мха-сфагнума имеется клюква, голубика, морошка, вереск, подбел и др. специфичная растительность. По окраинам болот тянутся обширные сфагновые и сфагново-долгомошные низкобонитетные сосняки.

Луговая растительность весьма разнообразна. В травостое встречаются овсяница луговая, лисохвост, виды мятлика, тимофеевка, луговик дернистый, мышиный горошек, чина, виды клевера, щавель кислый, лютик едкий, борщевик сибирский, лук скорода и др. На избыточно увлажненных местах преобладают осоки и двухкисточник тростниковый.

В травостое лесных лугов встречаются из злаковых растений – луговик дернистый, перловник поникающий, полевицы и др.; из бобовых – сочевичник весенний, горошек мышиный, клевер ползучий; из разнотравья — гравилат прибрежный, лютики, купальница европейская, купырь лесной, лабазник вязолистный, иван-да-марья, ятрышники, манжетки, золотарник, иван-чай, щавель кислый и др.

Из видов растений, включенных в Красную книгу России, а также других редких и охраняемых видов, на территории Буйского района встречаются (или потенциально могут быть обнаружены): башмачок настоящий, гнездовка настоящая, дремлик болотный, дремлик широколистный, живокость высокая, калипсо луковичная, козлобородник луговой, пупавка красильная, репешок волосистый, росянка, любка двулистная, купена, сон-трава, печеночница благородная.

В границах района произрастают также виды растений, нуждающиеся в постоянном наблюдении, контроле и охране: баранец обыкновенный, кокушник комарниковый, кокушник длиннорогий, колокольчик крапиволистный, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный, кувшинка чисто-белая, ландыш майский, мытник Кауфмана, мытник скипетровидный, пальчатокоренник Фукса, пальчатокоренник мясо-красный, пальчатокоренник пятнистый, купальница европейская.

На территории Буйского района обитают следующие виды животных: лисица, медведь бурый, рысь, куница лесная, горностай, хорь лесной, енотовидная собака, ласка, бурундук, выдра, норка, заяц-беляк, бобр европейский, водяная полевка, белка, ондатра, кабан, лось, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, кряква, выпь, бекас, дупель, веретенник, турухтан и др.

В водоемах района обитает до 23–25 видов рыб, в том числе: щука, плотва, линь, лещ, язь, карась, красноперка, пескарь, голец, щиповка, синец, жерех, налим, окунь, судак, ерш и др.