Главная Муниципальные образования Павинский район Географическое и природно-климатическое положение Павинского района

Географическое и природно-климатическое положение Павинского района

Муниципальное образование «Павинский муниципальный район» расположено на северо-востоке Костромской области с населением 5461 жителей. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции составляет 110 километров, до областного центра — 410 километров по автомобильной дороге, до г. Москвы — 791 км. Районный центр — с. Павино, самый северный административный центр области, население 3324 человек.

Из общей площади района — 157,5 тыс. га, 121,2 тыс. га занимают леса, 27,3 тыс. га — сельхозугодия.

Описание прохождения границ начинается в северо-западной части района со стыка границ Павинского и Пыщугского районов Костромской области и Никольского района Вологодской области и выполнено по ходу часовой стрелки.

Павинский район находится в пределах острогов средней и южной части северных увалов. Территория района представляет собой холмисто-увалисто-волнистую равнину. В северной части района проходит основной водораздел рек Восточно-Европейской равнины. Территорию с запада на восток пересекает долина реки Вочь. Территория района более, чем на 70 % покрыта лесами.

Природно-климатические условия. Их влияние на развитие отрасли.

Павинский район расположен в северо-восточной части Костромской области, географически на севере Центрального федерального округа, по южному склону западной части Северных Увалов.

Климат района умерено-континентальный, с коротким сравнительно теплым летом и продолжительной холодной и многоснежной зимой.
Высокая среднемесячная температура наблюдается в июле (17,70), низкая средняя температура в январе (- 13,30).

Зима в районе длится 165 дней. Зимний сезон можно разделить на два периода: предзимье и зиму. Первый период длится 20-30 дней. Он характеризуется притоком теплого воздуха с юга или запада, благоприятен для растений, закаляет их и постепенно подготавливает к зиме.

Устойчивый снежный покров ложится 11-18 ноября. Почва в течение зимы под высоким снежным покровом промерзает неглубоко, обычно на 40 — 70 см. Снеготаяние начинается в первой декаде апреля и заканчивается 20 -22 апреля. Почва оттаивает полностью лишь в первой декаде мая. Вегетационный период имеет продолжительность 160 — 165 дней с 23 апреля по 2 октября со средней температурой 13,2 . Продолжительность безморозного периода составляет 112 дней. Первые заморозки наблюдаются в августе, сентябре, а последние — в мае, июне месяцах.
В теплое время года, обычно при грозах, наблюдаются осадки ливневого характера с интенсивностью до 15 мм. в минуту.

В районе не бывает длительного периода бездождья, а кратковременные засухи не оказывают пагубного влияния на растительность. Увлажнение почвы следует считать избыточным. На протяжении всего года в районе преобладают ветры юго-западных направлений. Юго-западные ветры приносят до 70 % всего годового количества осадков. Влажный воздух, поступающий с Запада, летом часто обуславливает пасмурную, дождливую и прохладную погоду. Прохождение циклонов в зимнее время вызывает снегопады и нередко продолжительные и непродолжительные оттепели. Северные румбы менее устойчивы и приходятся, главным образом, на зимнее время.
В районе имеют место бури, то есть когда скорость ветра превышает 15 м./сек. Таких дней в году в среднем 4.

В районе только три месяца стоит солнечная погода, полгода небо затянуто облаками. Осень и зима в районе пасмурные, весна и лето полуясные. Число ясных дней в году лишь 94, из них 42 приходится на вегетационный период. Часты туманы.

По лесорастительным ресурсам Павинский район входит в четвертый лесорастительный район подзоны южной тайги пихтово- еловых лесов Северных Увалов. Широко распространены смешанные лиственно — еловые леса, которые имеют вторичное происхождение. Среди лиственных широко распространены: осина, береза.
Земли лесного фонда занимают 122 тыс.га. Лесистость района 73,4% Объем расчетной лесосеки 299,5 тыс. м куб. в т.ч. по хвойному хозяйству 96,7 тыс.м. куб. Ресурсы в Павинском районе значительны, так возможен биологический объем сбора по грибам, только по белому грибу, подосиновику и подберезовику составляет — 700 т. по бруснике — 25 т.

Животный мир в районе разнообразен, так в лесах можно встретить: медведя, волк лося, кабана, рысь, лису, зайца — беляка, белку, горностая, куницу, рябчика, глухаря, тетерева, в реках района обитают: бобр, ондатра, выдра.

В северной части Павинского района расположен основной водораздел рек Восточно — Европейской равнины. Это западная часть Северных Увалов, водораздел рек Волги и Северной Двины. Основные реки Павинского района не крупны: — это Вочь, Шубот, Пызмас, Кузюк, а также имеется большое количество ручьев. В южной части района примыкает р. Ветлуга. Использование водных ресурсов района в основном для технологических и сельскохозяйственных целей.