1909 — 22.01.1962
Герой Советского Союза

Вьюгин Николай Иванович — наводчик орудия 12-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1909 году в деревне Селино ныне Межевского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса, рано остался без отца. Помогал дома по хозяйству, работал в поле. Был председателем колхоза «Красное Сормово».

В июне 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. хотя, как председатель колхоза, имел бронь. В запасном полку получил специальность артиллерийского наводчика.

В действующей армии в мая 1943 года. В составе 12-го истребительного противотанкового артиллерийского полка участвовал в Курской битве. 8 июля 1943 года на боевые порядки полка в районе Верхопенье Курской области двинулась большая колонна вражеских танков. В этом бою Вьюгин подбил 4 танка, из них 2 «тигра». Немецкая атака захлебнулась. Потом были бои за освобождение Украины, форсирование Днепра.

29 сентября 1943 года сержант Вьюгин в составе расчета первым из полка переправился на правый берег Днепра в районе хутора Монастырёк (ныне в черте поселка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области).

30 сентября батальон немецкой пехоты при поддержке 6 танков двинулся в контратаку. Она была отбита. Через некоторое время противник повторил контратаку теми же силами, но уже при поддержке 8 танков. И вновь меткими выстрелами артиллеристы под командой сержанта Вьюгина отбили натиск врага. Затем гитлеровцы предприняли еще четыре яростные контратаки, постепенно наращивая при каждом штурме число атакующих танков.

В предпоследнюю атаку на плацдарме создалось критическое положение. Противник потеснил нашу пехоту и расчет сержанта Вьюгина оказался впереди наших боевых порядков. Под огнем противника они продолжали н в упор расстреливали фашистов. В шестую и самую яростную контратаку противник бросил до двух батальонов пехоты и 20 танков. Но ее отбили советские воины. За один день боя только Вьюгин прямой наводкой подбил 2 танка, 2 автомашины и 4 пулемета. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Николаю Ивановичу Вьюгину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 2841).

Пройдя пол-Европы, герой-артиллерист вернулся домой с 11 боевыми наградами и 13 ранениями. Работал председателем Дубровинского сельпо Межевского района, затем лесником в местном лесничестве. Но давали знать о себе фронтовые раны. 22 января 1962 года Николай Иванович Вьюгин скоропостижно умер. Похоронен на Покровском кладбище Селинского сельсовета.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.