09.12.1922 — 1997
Герой Советского Союза

Гуров Николай Никонорович (09.12.1922 - 1997) Герой Советского СоюзаГуров Николай Никонорович — помощник командира взвода автоматчиков разведывательной роты 22-й гвардейской мотострелковой Фастовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 9 декабря 1922 года в деревне Зверниха бывшего Семеновского района Ивановской области (ныне Островского района Костромской области) в семье крестьянина. Русский. Окончив 9 классов, работал на бумажной фабрике в поселке Александровское Семеновского района. Призван в армию в октябре 1941 года Семеновским райвоенкоматом. Был направлен на Волховский фронт, в воздушно-десантную часть.

В дальнейшем воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Отличился в Берлинской стратегической наступательной операции.

Помощник командира взвода автоматчиков разведывательной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии старший сержант Н.Н.Гуров 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на реке Нейсе во главе разведывательного отряда ночью переправился на вражеский берег в районе населенного пункта Гросс-Бадемейзель (юго-восточнее города Форст). Разведчики установили огневые точки и оборонительные узлы противника и передали данные командованию бригады. Одним из первых ворвался в город Фетшау; отличился также при форсировании Тельтов-канала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, гвардии старшему сержанту Гурову Николаю Никоноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7854).

За время войны разведывательная группа гвардии старшего сержанта Гурова уничтожила 80 автомашин, 18 бронетранспортёров, 350 солдат и офицеров, захватила 98 «языков», из них 13 офицеров, в том числе – четырёх полковников и одного генерала.

В ноябре 1946 года старшина Н.Н.Гуров был демобилизован. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), работал на бумажной фабрике имени Володарского, затем в одной из крупных строительных организаций города.

Скончался в 1997 году.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (23.08.1944; 23.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (4.08.1944).

В боевых действиях Н.Н.Гуров принимал участие с сентября 1942 года – на Сталинградском фронте, в 37-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в августе 1942 года на основе трех воздушно-десантных бригад. Дивизия держала оборону на Дону в районе станицы Клетская, юго-восточнее города Серафимович. Здесь 18 сентября 1942 года был тяжело ранен и госпитализирован. После четырехмесячного лечения был направлен в пехотное училище. Однако до окончания училища курсанты были отправлены в действующую армию.

Н.Н.Гуров был направлен на Воронежский фронт в 8-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, в составе которой принимал участие в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года). В середине сентября под Полтавой во время разведывательного поиска был снова ранен.

После излечения был направлен на 1-й Украинский фронт, в 22-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, в которой сражался до конца войны. Участвовал в Проскуровско-Черновиицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательной операции; Львовско-Сандомирской (13 июля – 29 августа 1944 года) стратегической наступательной операции; Сандомирско-Силезской (12 января – 3 февраля 1945 года) наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской (16 апреля – 6 мая 1945 года) стратегической наступательной операции; Пражской (6 – 12 мая 1945 года) стратегической наступательной операции.

Во время Львовско-Сандомирской операции командир бронетранспортера разведывательной роты гвардии старший сержант Гуров на своей машине первым ворвался в поселок Жабец на левом берегу Вислы, юго-западнее Сандомира, врезался в колонну пехоты отступающего противника, огнем из автоматов и пулеметов уничтожил до 20 солдат и офицеров. Лично уничтожил 5 солдат. Был награжден медалью «За отвагу».

9 августа 1944 года, командуя отделением разведывательной роты, в разведке в районе поселка Жабец скрытно прошел через вражескую оборону, установил силы и состав противника. При возвращении встретился с вражеской разведкой, превосходящей его группу в силах. Вступив бой, группа уничтожила 4 солдат противника, выйдя победителем в этой схватке.
10 августа 1944 года, выполняя задание по захвату пленного, действовал в группе захвата. Вел разведку в тылу врага. Установив силы противника, группа устроила засаду. Когда вблизи нее появились немцы, разведчики напали на них. Гвардии старший сержант Н.Н.Гуров лично убил 2 немцев, группа взяла в плен капитана, который дал ценные показания. Н.Н.Гуров был награжден орденом Красной Звезды.

Во время Сандомирско-Силезской операции командир отделения разведывательной роты гвардии старший сержант Н.Н.Гуров при разведке маршрута движения бригады со своим отделением обнаружил засаду противника, оседлавшую дорогу. Действуя хитро и скрытно, он отвлек внимание противника и зашел к нему с тыла. Разведгруппа забросала противника гранатами. В этом бою Н.Н.Гуров лично уничтожил 8 солдат противника.
В другой разведке Н.Н.Гуров уничтожил 5 подвод противника и 4 солдат, 1 офицера взял в плен. Был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Во время Берлинской операции 3-я гвардейская танковая армия генерал-полковника танковых войск П.С.Рыбалко, форсировав 16 апреля 1945 года реку Нейсе южнее города Форст, 17 апреля – канал Флисс, а 18 апреля – реку Шпрее, двинулась на запад, к городу Фетшау. После захвата города по приказу Командующего фронтом Маршала Советского Союза И.С.Конева армия была повернута на север, к Берлину.

6-й гвардейский танковый корпус, с упорными боями 21 апреля прорвав оборону противника в лесисто-озерной зоне между городами Барут и Цоссен, захватил Цоссен, 22 апреля форсировал Тельтов-канал и 26 апреля вышел к пригородам Берлина Шмаргендорф и Райгау, которые очистил к концу дня. После пересмотра разделительных линий между 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами вечером 28 апреля 3-я гвардейская танковая армия в уличных боях вплоть до 2 мая очищала западную часть Берлина, уничтожая группировку противника в берлинских районах Шенеберг и Вильменсдорф, а также на станции Халензее. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.

Из наградного листа

Гвардии старший сержант Гуров, работая на должности помкомвзвода автоматчиков разведроты, в боях за социалистическую Родину на 1-м Украинском фронте проявил смелость, находчивость и геройство.
При прорыве обороны 16.04.1945 года на реке Нейсе т. Гуров, действуя командиром разведвзвода, первым форсировал реку Нейсе, после чего установил точно огневые точки противника и узлы сопротивления. В это время противник превосходящими силами контратаковал группу Гурова, но, несмотря на это, т. Гуров отражал атакующих до подхода своих частей. В этом бою т. Гуров уничтожил 13 солдат противника.
При вводе в прорыв т. Гуров в разведроте командовал группой автоматчиков в составе 15 человек. При подходе к городу Фетшау т. Гуров первым ворвался в город и завязал уличный бой. В одном из кварталов т. Гуров скрытно подошел к дому, где находились немцы. Огнем автомата и гранатами т. Гуров уничтожил станковый пулемет и его расчет, одного офицера пленил.
При подходе к Берлину т. Гуров действовал в составе отдельного разведдозора. С группой автоматчиков скрытно обошел узлы сопротивления противника и ударом с тыла способствовал продвижению наших частей.
При форсировании канала Тельтов в Берлине тов. Гуров первым переправился через канал и с группой автоматчиков установил местонахождение противника.

Тов. Гуров вполне достоин высокого звания – Герой Советского Союза.

Командир разведроты 22 мотострелковой Фастовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады гвардии капитан Моисеев