Главная Туризм История Дворянской усадьбы Следово

История Дворянской усадьбы Следово

Усадьба Следово принадлежала старинному дворянскому роду Карцевых (Карцовых), первый из Карцевых оказался в Костроме в 1595 г. по указу царя Федора Иоанновича. В последующем род был тесно связан с Костромским краем на протяжении более 300 лет, его представители занимали такие должности как городской голова или предводитель губернского дворянства. Карцевы были приближенными к царскому двору и занимали видные государственные посты в С.-Петербурге и Москве. В родословной Карцевых известны контр-адмиралы, генералы, дипломаты, врачи и учителя.

Усадьба Следово известна с 1730-х гг., ее основатель – заседатель Верхней палаты Костромского губернского суда Степан Иванович Карцов. Его сын Павел Степанович закончил войну 1812 г. в чине генерал-майора, затем служил 10 лет генерал-губернатором Рязанской губернии; другой сын, Александр Степанович, владел двумя театральными труппами: одна в Костроме играла на русском языке, вторая в Москве на французском (известный москвичам театр мадам Карцевой). Третий сын Василий четырежды переизбирался предводителем Костромского уездного дворянства. Сын Василия – Геннадий начал строить железную дорогу в Кострому из-за чего разорился и вынужден был продать принадлежавший ему крупнейший дом в Костроме, известный как гостиница «Старый двор». Карцевы были в родстве с П.И. Чайковским, декабристом Вяземским, поэтом Лермонтовым и другими деятелями русской культуры. В родстве с ними были немецкие фамилии: Бенкендорфы, фон Лагены, фон Лагсы, Шульцы, Бэры, Гессели и др.

Свой существующий вид усадьба обрела в 1860-1870-х гг. при Николае Павловиче Карцеве, губернском предводителе дворянства. Его жена Александра Федоровна Сумарокова была начальницей Григоровской женской гимназии, активно участвовал в общественной жизни Костромы и губернии. В усадьбе были выстроены два двухэтажных здания – кирпичный главный дом и полукаменный флигель, кирпичные службы, заложен новый парк с использованием элементов предшествующего. С 1915 г. в Следове работает двухгодичная земская сельскохозяйственная школа, а с 1919 г. — Следовская биологическая станция института народного образования (нынешнего Костромского педагогического университета). Во время Великой Отечественной войны более 80 детей из блокадного Ленинграда жили и учились в Следовской школе. В 1982 г. школу закрыли из-за отсутствия учеников и создали школьный лагерь труда и отдыха для детей школы № 32 г. Костромы. С 1 апреля 1994 г. работает межшкольный эколого-биологический центр «Следово» г. Костромы.