Легендарная недостроенная и заброшенная телевышка А-330 высотой почти 350 метров, что равняется высоте стоэтажного дома и превышает размеры Эйфелевой башни, была планово снесена сегодня в 16.20 путём подрыва.

Вышка Галич 2017. Фото Сергей Кораблёв
Вышка Галич 2017. Фото Сергей Кораблёв

Подрыв телевышки, расположенной в деревне Ушково, Галичского района, Костромской области осуществили специалисты московской компании «Юниэкспл», имеющие богатый опыт с данной области. На время подрыва территорию телевышки оцепили в целях безопасности. Подрыв вышки произвели за счёт особого кумулятивного заряда, усиливающего действие путём его концентрации в заданном направлении. Специалистам предстояло лишить конструкцию опоры и освободить от удерживающих мачту растяжек в одном из направлений. Заряды были заложены двумя группами: в основании и под одной из фиксирующих растяжек. Мощность каждого из зарядов составляла от трёхсот до четырёхсот граммов в тротиловом эквиваленте. После взрыва мачта телевышки упала в специально подготовленную для этого просеку.

Вышка Галич 2017. Фото Seva Pinchuk
Вышка Галич 2017. Фото Seva Pinchuk

Напомню, знаменитая галичская телевышка А-330 была построена в 1992 году с целью обеспечения хорошего радио- и ТВ- сигнала по области. Однако, незадолго до сдачи объекта в эксплуатацию проект был заморожен из-за прекращения финансирования, которое так и не возобновилось. Заброшенная вышка вскоре стала крайне привлекательным местом для туристов и спортсменов-экстремалов – парашютистов, роупджамперов и бейсеров. Несмотря на то, что галичская вышка была практически безопасным объектом в силу своей статичности, несколько раз здесь были зафиксированы трагические случаи, когда парашютисты цеплялись стропами за растяжки и падали вниз.

В том числе из-за этих случаев разговоры о сносе бесхозного объекта велись давно, решение о его демонтаже было принято в прошлом году.

Видео сноса вышки в Галиче

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here