5 соображений по поводу покупки и использования кухонного оборудования:
Покупайте то, что нужно именно вам.
Производители всевозможных приспособлений для кухни изо всех сил стремятся убедить вас в абсолютной необходимости той или иной вещицы. Но то, без чего не может обойтись одна женщина, будет попусту занимать место в кухне у другой. Многие хозяйки готовят вкуснейшую еду, никогда не пользуясь ни кухонным комбайном или блендером, ни микроволновой печью или соковыжималкой, ни кофеваркой. Они считают, что быстрее и проще взбить яйца и сливки с помощью старомодного проволочного веничка (мутовки). Что касается всяческих кухонных новинок, выбирайте то, что нужно именно вам, а это выясняется только путем проб и ошибок и далеко не сразу.
Режьте на дереве или пластике.
Долгое время эксперты утверждали, что пластиковые разделочные доски более гигиеничны, чем деревянные. Считалось, что пластик легче и чище отмывается. В 1994 году исследователи заявили, что на дереве сохраняется меньше бактерий, чем на пластике. Однако в наши дни эксперты сходятся во мнении, что между деревянной и пластиковой разделочными досками разница небольшая. Бактерии сохраняются и на одном и на другом материале длительное время, поэтому выбирайте то, что вам больше нравится, Следите только, чтобы после использования все разделочные доски были тщательно вымыты горячей водой с мылом.
Откройте заново кастрюлю-пароварку.
Это кухонное приспособление используется давно и в рекламе ж нуждается. Повара и опытные хозяйки по достоинству оценили чудо-кастрюлю. За короткое время в ней можно приготовить полезные рыбу, мясо и овощи, различные гарниры, а также растопить шоколад, и он не подгорит. Чтобы наскоро соорудить пароварку, установите жаропрочную миску на кастрюлю со слабо-кипящей водой. Убедитесь, что на ободке кастрюли миска держится надежно, а ее дно находится над водой.
Пробуйте новое, однако не забывайте о старом.
Производители часто рекламируют свои новинки, используя слова «технологический прорыв» и утверждая, что они намного превосходят старые образцы, давно лежащие в ящике вашего кухонного стола. Если вы поддадитесь искушению и купите такую вещицу, не выбрасывайте проверенное временем приспособление, по крайней мере, пока не убедитесь, что новое лучше, чем прежнее. Например, старомодные четырехсторонние терки до сих пор остаются самым надежным в эксплуатации инструментом для натирания многих овощей и таких сыров, как чеддер. Эту терку можно использовать также для измельчения такого сыра, как пармезан.
Бумажные кофейные фильтры для процеживания.
Многие традиционные рецепты предусматривают использование марли для процеживания жидкостей и пюре. Современная альтернатива ткани — бумажные кофейные фильтры. Процесс процеживания занимает немного больше времени, но они проще в использовании и дают хороший результат. Попробуйте применить их для получения кристально-прозрачного бульона или консоме, отцеживания мякоти и семян при приготовлении свежих фруктовых соков или для очистки воды. Если фильтр конусообразный, поместите его в воронку над контейнером достаточной вместимости. Если фильтр типа корзинки, положите его в сито над банкой или миской.