Главная Муниципальные образования Кологривский район Достопримечательности Кологривского района Государственный заповедник «Кологривский лес»

Государственный заповедник «Кологривский лес»

Государственный природный заповедник «Кологривский лес» создан Постановлением Правительства РФ № 27 от 21 января 2006 г. площадью 58939,6 га.

Распоряжением Правительства РФ № 64-р от 22 января 2007 г. создано Федеральное государственное учреждение.

Он является 101 заповедником России.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Приказом № 32 от 16 февраля 2009 г. присвоило «Государственному природному заповеднику «Кологривский лес» имя его организатора и первого директора М.Г. Синицына

Заповедник находится в Кологривском, Мантуровском, Нейском, Парфеньевском и Чухломском районах Костромской области, в бассейнах рек Унжа и Нея, в подзонах европейской средней и южной тайги.

Еловые леса Кологривского района Костромской области являются в пределах южной тайги единственным уцелевшим массивом девственных ельников — в центральной части европейской России больше таких мест не осталось, некогда типичные для среднерусских широт экосистемы стали уникальными.

Флора

Территория заповедника представляет собой сочетание коренных первозданных лесов и производных от них древостоев, формирующихся на месте естественных вывалов (очаговых и сплошных), вырубках различной давности и пожарищах прошлых лет. Предварительный список флоры заповедника включает 322 вида сосудистых растений, относящихся к 205 родам и 78 семействам. В настоящее время на территории Кологривского участка сохранились отдельные массивы коренных темнохвойных лесов, уцелевших от рубок и пожаров. Самый большой по площади участок – бывший памятник природы «Кологривский лес» (918 га), расположенный в бассейне р. Вонюх и составляющий ядро заповедника. Остальные массивы, меньшие по площади (обычно до 100 га), приурочены к поймам и долинам р. Нельша, Понга, Лондушка, Кисть, Юрманга, Сеха, Черная и других речек и ручьев.

В древостое преобладают ели среднего диаметра (24-40 см), высотой 25-30 м. Крупные ели, достигающие в лучших условиях произрастания 70-80 (до 100) см в диаметре и около 40-45 м высоты, встречаются нечасто, группами по 2-5 деревьев или отдельными деревьями. Пихта сибирская образует обязательную небольшую (менее 0,1) примесь в господствующем и подчиненном пологах. При этом в более молодых насаждениях пихты больше, т.к. в столетнем возрасте она подвергается сердцевинной гнили и выпадает из древостоя. Наиболее крупные пихты достигают 28-30 м высоты и 45 см в диаметре.

Редко встречаются небольшие деревья вяза голого, или ильма, и клена высотой 10-12 м. Из мелколиственных пород в древостое встречается в основном берёза белая, или пушистая, которая распространена единично и неравномерно. Она не достигает яруса господствующих деревьев ели.

Берёза повислая, или бородавчатая, не была обнаружена в составе массивов старовозрастных темнохвойных древостоев. Однако вне их берёза повислая встречается в пределах заповедника отдельными деревьями. Также нетипична для коренных темнохвойных ельников осина.

Средний и нижний ярусы подлеска образуют черемуха, жимолость, калина, шиповник иглистый, крушина, реже малина, смородина колосистая. Иногда встречаются волчье лыко, жимолость Палласа. Хорошо выражен подрост, достаточно интенсивно возобновляются липа и клен. Подроста ели очень мало. Возобновление пихты сейчас почти полностью подавлено лосями, объедающими крону подроста.

Травяной покров хорошо развит, представлен смешанным составом из таежных видов: кислица обыкновенная, майник двулистный, седмичник европейский и др., и неморальных видов: сныть обыкновенная, медуница неясная, копытень европейский и др.

Большую часть территории Мантуровского участка занимают вторичные леса на месте гарей и зарастающие вырубки с посадками сосны. Небольшие массивы коренных сосновых, елово-сосновых и еловых лесов сохранились в верховьях р. Кастовка, Зимняя, Иванчиха и нескольких мелких речек и ручьев на юге и юго-востоке заповедной территории.

Виды, включенные в Красную книгу РФ: Лобария легочная (лишайники), Венерин башмачок, Пальцекорник Траунштейнера.

Виды растений, занесенных в Красную книгу Костромской области: Княжик сибирский, Малина хмелелистная, Воронец красноплодный, Гудайера ползучая и др.

Фауна

Фауна позвоночных животных заповедника (Кологривский и Мантуровский участки), как и всего Восточного Костромского Заволжья, относится к Европейской таежной провинции Европейско-Обской подобласти Палеарктики. Фауну рыб следует отнести к Средиземноморской зоогеографической подобласти Понто — Каспийско — Аральской провинции Каспийского округа.

Фауна заповедника включает 1 вид круглоротых, 20 видов рыб, 4-5 видов амфибий, 5 видов рептилий, 172 вида птиц, часть из которых является в заповеднике залетными и не гнездится, около 60 видов млекопитающих, т.е. всего не менее 300 видов позвоночных животных, относящихся к 5 классам. В связи с неполным списком выявленных при учетах видов, их число может в дальнейшем пополниться за счет редко встречаемых видов, прежде всего птиц.

Представители фауны, занесенные в Красную книгу РФ: европейский хариус, обыкновенный подкаменщик, норка европейская (Приложение 3 Красной книги РФ), скопа, змееяд, беркут, большой подорлик, сапсан, кречет, филин, кулик-сорока и др.; в списке охраняемых видов Костромской области выдра, росомаха, белка-летяга, бурундук азиатский, лемминг лесной, соня лесная.

Подводя итог предварительной характеристики особенностей функционирования экосистемных связей (прежде всего трофических) заповедных лесов, следует выделить следующее:

1) В составе фауны птиц преобладают виды, использующие в пищу насекомых, но имеющие широкий набор пищевых объектов (беспозвоночные, семена и вегетативные части растений).

2) Наличие площадей, занятых ягодниками (черничниками и брусничниками), способствуют высоким плотностям населения птиц и зверей, питающихся ягодами. К ним относятся, прежде всего, тетеревиные птицы, а из зверей — медведи.

3) Восстановление растительности на вырубках и гарях сказалось на увеличении численности растительноядных млекопитающих: зайцев, лосей и некоторых видов мышевидных грызунов.

4) Роющая деятельность кабанов в лесах заповедника не имеет сколько-нибудь значимого значения в формировании почв и в устойчивом функционировании трофических связей. Заходы кабанов в заповедник имеют эпизодический характер и осуществляются взрослыми самцами и подрастающими кабанами без участия размножающихся (имеющих выводки) свиней.

5) На формирование современных местообитаний животных более существенное влияние оказывает деятельность бобров, заселяющих почти все пригодные для них лесные реки. Устройство плотин бобрами приводит к повышению уровня воды в реках, возникновению небольших водоемов, заболачиванию. Эти факторы способствуют во многих случаях увеличению вблизи ручьев кормовой емкости пастбищ лосей, зайцев.

6) Многочисленность мелких птиц, тетеревиных, растительноядных млекопитающих, прежде всего, зайцев-беляков, даже в периоды упадка их численностей создают условия для поддержания численности многих хищных птиц и зверей.

Контакты:

Костромская область, г. Кологрив, ул. Центральная, д.1А.
Телефон: (49443) 4-27-50; 4-27-51 (бухгалтерия), 4-26-21 (директор).
Сайт: www.kologrivskiy-les.ru