Главная Муниципальные образования Кологривский район Достопримечательности Кологривского района Кологривский краеведческий музей им. Г.А.Ладыженского

Кологривский краеведческий музей им. Г.А.Ладыженского

Гордостью кологривчан является краеведческий музей – один из лучших районных музеев России. Находится он в старинном купеческом особняке, который по легенде – единственный в мире вокзал без железной дороги.Основан музей нашим земляком, академиком живописи, «королём акварели» Г.А. Ладыженским. В просторных залах представлены экспозиции по истории и природе местного края.

В прекрасном художественном отделе можно увидеть картины русских художников: Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других, а также западноевропейскую живопись XYI – XIX веков. Большое внимание уделено творчеству двух знаменитых кологривских художников – Г.А.Ладыженского и Е.В. Честнякова.Никого не оставляют равнодушным уникальные коллекции музея: оружия, этнографических вещей, старопечатных и рукописных книг.

Из истории

Официально датой открытия музея значится 8 ноября 1918 года, однако, разумеется, появился он не на пустом месте. «Предыстория» музея охватывает несколько предшествующих этому событию десятилетий и тесно связана с именем художника Г.А. Ладыженского.

Геннадий Александрович Ладыженский родился в Кологриве в 1853 году. В 1869 уехал из города для обучения в Академии художеств, а в 1882 переехал в Одессу, где много лет преподавал в художественном училище. Однако, даже стяжав себе славу и известность – его называли «королем акварели», а в 1910 году он стал академиком живописи – художник не разрывал связи со своей малой родиной, каждый год посещал родные места и многократно обращался к ним в своем творчестве. Уже в Одессе он стал собирать коллекцию: по словам одного из учеников, Ладыженский «не останавливался перед сотнями рублей, отдавая их за художественную старину. Он страстно собирал вещи для будущего музея, который мечтал основать на родине, в глуши Костромской губернии». В 1914 он навсегда возвращается в Кологрив, где в 1916 году его и настигает смерть.

Уже в 1914 Ладыженский создал частный художественно-исторический музей. В современном же виде музей был основан в 1918 году, его первым заведующим стал племянник Н. И. Ладыженский. В 1925 музей переехал в новый корпус, где находится и поныне. Это – особняк лесопромышленника Г.В. Макарова, здание, окруженное легендами.

Еще с 1870-х годов готовился проект создания железной дороги Вологда – Вятка через Кологрив. Макаров, один из сторонников этого проекта, в 1899 году построил себе дом, обещав отдать его под вокзал, если дорога все-таки пройдет через город. Но в 1906 дорога прошла южнее, а дом все-таки послужил благу всего города, но не как вокзал, а как музей. Здание само по себе достаточно необычно, похоже на рыцарский замок. Проектировал его скорее всего И.И. Рерберг – автор проекта Киевского вокзала в Москве и др. К слову, Г.В. Макаров, из-за которого Кологрив считается городом с вокзалом, но без железной дороги, известен и другими экстравагантными действиями. Он, например, повздорил со священниками и на большие праздники выкатывал на площадь перед церковью бочку вина, а рядом ставил граммофон: кто побеждал в конкурентной борьбе за людские души – вполне понятно.

Месторасположение:

Адрес: Кологривский район, г. Кологрив, ул. Некрасова, 44;
Телефон: (49443) 4-13-66, 7-48-91