Главная Экскурсии по Костромскому краю Идеи на один день Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленско-Анастасьин монастырь

Богоявленско-Анастасин женский монастырь в Костроме находится в пяти минутах от центра города и главных достопримечательностей. Основан около 1426 года учеником и «сродником» преподобного Сергия Радонежского преподобным Никитой Костромским. До середины 16 века все строения Богоявленского монастыря были деревянными. В 1559-1565 гг. в Костромском монастыре возвели каменный Богоявленский собор — пятиглавый, четырехстолпный, трехабсидный, на высоком подклете (в начале 17 века собор с пяти сторон обнесли галереей, с севера пристроили Никольский придел).

В Смутное время во время захвата Костромы поляками 30 декабря 1608 года Богоявленско-Анастасиин монастырь был разорен, 11 иноков во главе с архимандритом Варлаамом (Наумовым) были убиты. В 1619 году вo время своего пребывания в Костроме монастырь посетил царь М. Ф. Романов. В 16-18 вв. Костромской монастырь находился под покровительством знатного рода Салтыковых, многочисленные представители которого погребены в подклете Богоявленского собора. В течение 17 века в основном на средства Салтыковых в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре Костромы был построен ряд каменных строений: в 1607-1618 гг. — Трехсвятительская (позднее – Сретенская) церковь, в 1620-е гг. — столпообразная звонница с приделом преподобного Сергия Радонежского в нижнем ярусе, в 1642-1648 гг. — мощные стены и шесть башен (на средства патриарха Иосифа и М.М. и П.М. Салтыковых), жилые и хозяйственные постройки. В 1667-1672 гг. Богоявленский собор расписала артель живописцев во главе с Г. Никитиным и С. Савиным. К концу 17 века архитектурный ансамбль монастыря достиг своего расцвета, представляя собой выдающийся памятник русского зодчества. В 50-е гг. 18 века в Богоявленском монастыре Костромы была построена Никольская («Салтыковская») церковь — блестящий образец стиля барокко — сооруженная над гробницей генерал -майора М.П. Салтыкова его вдовой Е.М. Салтыковой, освященная в 1760 году.

Богоявленско-Анастасьин монастырь

В 1814-1847 гг. в стенах Богоявленского женского монастыря размещалась Костромская духовная семинария. В начале 20-х гг. 19 века, юго-западная угловая башня Костромского монастыря по инициативе ректора семинарии архимандрита Макария (Глухарева) была перестроена в церковь Смоленской иконы Божией Матери.

В результате опустошительного пожара в сентябре 1847 года монастырь Костромы очень сильно пострадал и вскоре был упразднен. В 1850-е-начале 1860-х гг. были разобраны или взорваны звонница, Сретенская церковь 17 века, началась разборка Богоявленского собора (были разрушены его галерея и Никольский придел). К счастью, протесты костромичей и личное вмешательство наследника престола Николая Александровича спасли другую обитель от полного уничтожения. В 1863 г. Богоявленский монастырь объединили с Анастасииным женским монастырём, в единый Богоявленско-Анастасииин женский монастярь, который возглавила игумения Мария (Давыдова). В 60-70 гг. 18 века в Костромской монастыре были проведены большие строительные работы: в 1864-1869 гг. к Богоявленскому собору пристроили так называемый «новый собор», в котором храм 16 века стал служить алтарем, в 1865 году проездную башню ограды перестроили в колокольню, в 1860-е гг. возвели ряд жилых корпусов (больничный, рабочий) и др. постройки.

Феодоровская икона Божией Матери

Во второй половине 19 века начале 20 вв. Богоявленский монастырь неоднократно посещали представители династии Романовых: в 1863 году его посетил наследник престола Николай Александрович, в 1866 г. — наследник престола Александр Александрович (будущий император Александр III), в 1881 году – император Александр III с императрицей Марией Федоровной и наследником Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II), в 1913 г. во время торжеств в связи с 300-летием романовской династии Костромской монастырь посетили императрица Александра Федоровна с наследником Алексеем Николаевичем и четырьмя великими княжнами. В1913 и 1916 гг. Богоявленско –Анастасиин женский монастырь Костромы посещала великая княгиня Елизавета Федоровна, в 1897 и 1902 гг. — отец Иоанн Кронштадтский.

Костромской Богоявленский монастырь закрыли в 1919 году, в его стенах был устроен рабочий поселок, вскоре получивший название «Безбожник». В 1925 г. был закрыт Богоявленский собор, в котором вскоре разместился губернаторский архив, В 20-30-е гг. 20 века ансамбль монастыря понес страшный урон: в 1928 году разобрали его стены и башни (из полученного кирпича по бывшей линии стен были построены 2 трехэтажных жилых дома), в середине 1930-х гг. разрушили Никольскую («Салтыкосвскую») церковь Костромы, уничтожили монастырское кладбище, засыпали монастырский пруд.

В 1982 г. в результате пожара, вспыхнувшего в находящемся в Богоявленском соборе архиве, был нанесен огромный ущерб и архиву, и зданию собора. В 80-е гг. 20 века проходила реставрация собора (автор проекта архитектор А. П. Чернов), в котором предполагалось устроить зал органной музыки. В 1990 г. собор передали епархии, тогда же в нескольких уцелевших, возле него строениях был возрожден Богоявленско — Анастасиин женский монастырь, первой настоятельницей которого стала игуменья Иннокентия (Травина). 17 августа 1991 года собор был освящен епископом Александром (Могилевым) и стал кафедральным собором.

Феодоровская икона Божией Матери На следующий день крестным ходом сюда перенесли главную святыню края — Феодоровскую икону Божией Матери. С 1991 году в трапезном корпусе монастыря  размещаются Костромское духовное училище (с 1996 г. — Костромская духовная семинария) и епархиальное управление.

7-8 мая 1993 г. во время своего пребывания в Кострому Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II провел службы в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы, 8 мая он посетил духовное училище. Вновь посетив Кострому в связи 250-летием Костромской епархии, Патриарх Алексий II служил в соборе 23-24 июля 1994 года.

Святыни Богоявленского монастыря:

  • чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы;
  • чудотворная Смоленская-Костромская икона-фреска Божией Матери;
  • святые мощи преподобного Никиты Костромского (почивают под спудом в подклете Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора);
  • святые мощи преподобного Тимона, старца Надеевского;
  • крест-мощевик с частицами мощей 278 святых (из бывшего Богородицкого Игрицкого мужского монастыря);
  • складень-мощевик с частицами Ризы Господней, пояса и ризы Пресвятой Богородицы (из Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря).

Месторасположение:

Адрес: г. Кострома, Симановского, 26
Телефон: (4942) 31-83-94

Как добраться:
Проезд (по г. Костроме): троллейбус № 2 и 7, автобус № 1 до остановки «Улица Пятницкая», автобус № 2 до остановки «Фабрика-кухня».

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь на карте Костромы

Экскурсии по Костроме и области

Все достопримечательности Костромы