Пользуясь каким-либо предметом, мы зачастую не знаем его происхождения. Взгляните вокруг. Все имеет свою историю. Многие открытия совершены случайным образом, но это не мешает им занимать свое почетное место в этом мире.
Сегодня речь пойдет о всем известном предмете — мангале. Это простое устройство предназначено для приготовления мяса, рыбы и овощей. Еда получается не только нежной и вкусной, но и полезной, поскольку не используется масло. Задумывались ли вы откуда же появился термин и кто первым применил данное приспособление в кулинарии?
Пещерный мангал
Предком мангала, который мы знаем сейчас, можно назвать приспособление пещерных людей. Они выкладывали вокруг костра камни. Так и готовили еду. К тому же в такой способ огонь не имел возможности расползаться. Следовательно не мог нанести вред человеку, а также его жилищу.
Американцы, Скифы и Восток
Многие исследователи приписывают создание мангала американцам, а точнее жителям Северной Каролины. Однако существуют археологические доказательства, что впервые приспособление для приготовления пищи было сделано в Скифии. В VII веке до н.э. скифы изготавливали его из керченской руды. Сам же термин «мангал» имеет восточные корни. На всех древних языках Востока он звучал одинаково и дословно обозначал жаровню круглой формы. Выполнена она была из меди с крышкой, горизонтальными полями и ручками. На дно клались угли, а еда готовилась на крышке. Если пищу необходимо было пожарить, то крышку снимали и на поля клали еду, нанизанную на палки.
В Европе долгое время мангал не был популярен. Но когда он все-таки стал применяться, получил прямоугольную форму и был поставлен на длинные ножки.
Как видим мангал приспособление довольно простое, и его можно соорудить своими руками. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня мы имеем не просто устройства для шашлыка на природе, а целые печи-мангалы. Они применяются в помещениях, что позволяет использовать их в любое время года. Такие устройства часто можно встретить в ресторанах.
Немного о печах-мангалах
Их популярность в ресторанах можно объяснить не только независимостью от погоды, но и такими преимуществами:
- Автономность. Не требует подключения к сети электропитания. Таким образом могут устанавливаться не только на кухне или в зале, но и на веранде или в беседках.
- Ассорти блюд. Традиционно можно приготовить мясо и рыбу, а также овощи, фрукты, различные десерты и даже бургеры. Высокая температура до 300 градусов гарантирует высую степень прожарки пищи и наличие хрустящей корочки.
- Неповторимый аромат и вкус. Еда, приготовленная на углях, имеет характерный запах дыма и незабываемый вкус. Гурманы особо любят подобные блюда.
Каждое оборудование на дровах состоит из:
- Зоны топки;
- Жаровни.
Модели могут оснащаться вытяжкой и дверцей, но обязательно в каждой есть регулятор зазора между решеткой и углями и сборник золы.
Если вам понадобится печь-мангал, ее можно выбрать и заказать на сайте: http://ooopht.ru/mangaly.html. Компания Петрохладотехника также занимается монтажом продукции и ее обслуживанием.