Главная Новости Автомобилисты будут получать льготу автоматически

Автомобилисты будут получать льготу автоматически

9029
0

Костромичам и жителям области, которым положены льготы по транспортному налогу, подавать заявление для их получения теперь не надо.

Депутаты облдумы приняли в первом чтении соответствующие изменения в закон о вышеуказанном налоге. Инициировал появление документа и подготовил его Олег Скобелкин, возглавляющий комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Когда документ примут в окончательной редакции, то льготники смогут не подавать заявление в налоговую, а решение там будут принимать уже опираясь на имеющиеся данные.

Льготный налог распространяется только на 1 транспортное средство. Владельцы нескольких автомашин будут решать сами на какую из них будет назначаться льгота, если этого не будет сделано, то ее назначат на авто с максимальным налогом.

Льготы на оплату транспортного налога сейчас получают 1563 жителя региона.

От уплаты налога освобождены Герои Советского Союза, Герои России, Герои Труда, Герои Социалистического Труда, чернобыльцы, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, приемные родители, а также инвалиды – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. и владельцы электромобилей.

Налог в размере 50% оплачивает один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и один из родителей в многодетной семье, воспитывающей 5 и более детей в возрасте до 18 лет, это распростаняется на транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.

В сельской местности четверть суммы налога платят женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, имеющие в собственности машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самоходные транспортные средства.