Главная Домашнее хозяйство Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос

1012
0

В современных домах и квартирах сложно представить уборку без вспомогательной бытовой техники. Если вы хотите заказать пылесос, но не знаете какой, ознакомьтесь с материалом этой статьи. Возможно данная информация поможет вам выбрать подходящую модель пылесоса.

Виды пылесосов по типу пылесборника

В конструкции пылесоса имеется емкость для сбора пыли. Это контейнер, мешок, резервуар с водой. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Безмешковые пылесосы удобны в эксплуатации. Пыль собирается в съемный пластиковый контейнер, который легко чистить и мыть. Собранная пыль не летит обратно в воздух. Мощность всасывания не зависит от того, насколько заполнен контейнер. Но есть один недостаток ‒ быстро засоряются фильтры. Их необходимо часто чистить, хотя в этом ничего сложного нет.

Пылесосы с мешком используют для сухой уборки. Мусор собирается в специальные пакеты. Пылесборники бывают одноразовые или многоразовые. Одноразовые сделаны из плотной бумаги. Их удобно использовать. После заполнения мешок просто выбрасывают в мусорное ведро и заменяют на новый. Но это дополнительные расходы. Многоразовый мешок сделан из ткани. Его можно использовать долгий период времени. После заполнения вытряхнуть и установить обратно. Во время очистки пыль из мешка поднимается в воздух, что не очень удобно для пользователя. Также снижается мощность всасывания по мере заполнения пакета. Преимущество этих моделей ‒ бюджетная цена.

В пылесосах с резервуаром для жидкости фильтром выступает вода. Через нее проходит грязный воздушный поток. Пыль оседает на дне контейнера, а воздух выдувается увлажненным. Всасывающие свойства не теряются даже при полном заполнении емкости. После окончания уборки грязную воду выливают и споласкивают контейнер. Этот вариант выбирают люди, которые имеют аллергию на домашнюю пыль. Такой же агрегат, но с двумя емкостями используют для мокрой уборки. Один резервуар предназначен для мусора, а второй заполняется чистой водой с моющим средством. Пылесосы для влажной уборки подходят для любого покрытия. Можно даже использовать для мойки стекла. Но для ламината и паркета необходимо покупать пылесос со специальной насадкой, которая не позволит влаге испортить пол.

Профессиональные пылесосы

Для уборки больших помещений используют профессиональные пылесосы. Техника имеет такие преимущества:

  • высокая мощность;
  • вместительный пылесборник;
  • защита корпуса от пыли и воздействия химических веществ;
  • наличие функций, с которыми не всегда справляются бытовые устройства.

Профессиональные пылесосы можно использовать для чистки салонов автомобилей, уборки строительного мусора и влажной уборки после ремонта. Основные недостатки этих устройств ‒ внушительные размеры и цена.
Вывод: при выборе пылесоса учитывайте тип пылесборника, мощность устройства, для какой уборки (сухой или влажной) он будет использоваться. Для больших помещений подбирайте мощный пылесос из серии профессиональных.