В связи с вспышками птичьего гриппа на юге России рекомендовано ограничить контакты граждан с дикими мигрирующими птицами. Их кормление может привести к заражению такими опасными для человека заболеваниями как сальмонеллёз, птичий грипп и др.

По данным специалистов-биологов голуби, которых принято прикармливать, прогуливаясь в парках и на площадях, несут серьезную угрозу здоровью людей – каждая четвёртая птица является носителем различных заболеваний.

То же самое относится к диким уткам. После восстановления костромского пруда на пересечении улиц Шагова и Князева на нём поселилось более сотни мигрирующих птиц. Костромичи начали подкармливать их, не подозревая о том, что данное действие может повредить как им самим, так и уткам, и непосредственно восстановленному водоёму. Вред пруду заключается в том, что утки выщипывают берегоукрепление, загрязняют подходы к пруду и пешеходные дорожки.

По мнению властей, если костромичи не прекратят привлекать диких уток легкодоступным кормом на городской водоём, мы можем просто потерять пруд.