Главная Новости Костромская ГРЭС строит новый газопровод

Костромская ГРЭС строит новый газопровод

1964
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Предприятие подписало генеральное соглашение с главой области и гендиректором ПАО «Интер РАО» Борисом Ковальчуком о строительстве газопровода высокого давления. Это позволит отказаться от мазута, используемого как резервное топливо, и перейти на газ.

Грандиозный инвестпроект рассчитан на 6 лет, запустить газопровод планируется в 2027 году. Объем инвестиций равняется 2,5 годовым бюджетам области – 88 млрд рублей.

В соответствии с подписанным соглашением на предприятии поэтапно проведут модернизацию 8 энергоблоков, это даст возможность увеличить мощность каждого на 30 МВт, что составляет 10% от существующих показателей. Модернизация позволит увеличить на 10% валовой региональный продукт региона, в облбюджет поступит около 7 млрд дополнительных налоговых платежей.

Строительство газопровода – это один из этапов модернизации ГРЭС. Он пройдет по территории Ивановской и Костромской области, его протяженность около 60 км. Пусконаладочные работы на новом газопроводе запланированы на лето следующего года.

Сейчас Костромская ГРЭС получает газ по трубопроводу, проложенному еще в 80-е годы. Во время его ремонта и техобслуживания станция переходит на мазут. Энергетики подчеркивают, что работа новой ветки газопровода позволит ГРЭС пользоваться 2 независимыми источниками подачи газа, отказавшись полностью от использования мазута. Это значительно улучшит экологические характеристики предприятия.