Главная Новости На главной канализационной насосной станции Костромы закончилась реконструкция

На главной канализационной насосной станции Костромы закончилась реконструкция

750
0

На ул. Нижняя Дебря окончена реконструкция главной насосной станции. Она принимает и перекачивает на Коркинские очистные сооружения четверть городских стоков из центра и м-рна Черноречье. Последний раз капремонт на объекте проводился 40 лет назад.

Проведение работ на ГНС-1 стало возможным благодаря инвестпрограмме развития систем водоснабжения и водоотведения МУП «Костромагорводоканал». На реконструкцию было потрачено свыше 20 млн рублей собственных средств предприятия.

Глава горадминистрации посетил станцию и оценил большой объем выполненных работ. Он отметил, что поэтапная модернизация коммунальных объектов инфраструктуры, в рамках нацпроекта «Экология» и программы «Оздоровление Волги», будет продолжена. Уже начаты строительные работы по возведению на реке Алке очистных сооружений для сточных вод ливневой канализации. До конца текущего года будет составлена проектная документация для проведения реконструкции Коркинских очистных сооружений, к которой приступят в следующем году.

В рамках капремонта на ГНС-1 была проведена замена трубопроводов и задвижек большого диаметра, установлены 2 трансформаторные подстанции, частотные преобразователи, насосные агрегаты с мощными электродвигателями. Все работы проводились без остановки основного производственного процесса.

Кроме замены оборудования обновили здание станции, бытовые помещения и машинный зал, систему освещения и электроснабжения. Установили камеры видеонаблюдения с выводом информации на диспетчерский пульт, провели высокоскоростной интернет.

Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал», рассказал, что основные работы на станции окончены. Осталось установить 2 насосный агрегат, который будет работать ночью, когда объем стоков минимальный. Это позволит полностью автоматизировать работу и значительно сэкономить электроэнергию. В ближайшее время будут установлены решетки механических граблей для сбора ТБО, которые поступают со сточными водами.

Эффект от проведенной реконструкции и внедрения энергосберегающих технологий виден уже сейчас. В половину снизились затраты на электроэнергию, за год экономия составит порядка 6 млн рублей.