Главная Новости На Костроме намерены запретить продажу снюсов

На Костроме намерены запретить продажу снюсов

1935
0

Сегодня вопрос о продаже бестабачных изделий, известных как «лифты» или «снюсы», несовершеннолетним обсуждался на совещании в администрации области.

Поскольку такая продукция не содержит табака, то на нее не распространяются действующие сейчас ограничения. В последнее время она стала очень популярной среди подростков. Под безобидными на первый взгляд конфетами и леденцами скрывается высокая опасность: одна упаковка содержит никотина до 80 мг, что вредно даже для организма взрослого человека.

Александр Кокоулин, возглавляющий региональный Роспотребнадзор, рассказал, что производители оформляют на нее декларации соответствия, как на жевательные конфеты, выпускаемые на основе трав. В регионе уже было зафиксировано два тяжелых отравления несовершеннолетних после употребления бестабачных снюсов.

Губернатору доложили, что на территории области ведется разъяснительная работа среди педагогов и родителей. Работники здравоохранения рассказывают о вреде вышеуказанной продукции и признаках ее употребления подростками. К работе по профилактике распространения подключены также наркологический диспансер, психологи Детского телефона доверия, отдел профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, УМВД и Советы отцов школ.

Но кроме профилактических, подчеркнул глава региона, должны быть введены и ограничительные меры, поскольку разговор идет о жизни и здоровье детей. Поэтому до конца года планируется принятие закона на внеочередном заседании облдумы, как сообщил ее председатель Алексей Анохин.

Сергей Ситников, возглавляющий регион, поручил также органам власти всячески поддерживать правоохранителей, в т.ч. при проведении в лабораториях исследований по содержанию никотина в бестабачных изделиях. При выявлении опасных для жизни значений незамедлительно будут заводиться уголовные дела, а товар – изыматься.