Главная Коронавирус На новогодние праздники ковид-ограничения будут смягчены

На новогодние праздники ковид-ограничения будут смягчены

2475
0

Роспотребнадзор, учитывая снижение заболеваемости COVID-19, предложил оперштабу частично смягчить ковид-ограничения. Это касается работы предприятий общепита в новогоднюю ночь и требований по наличию кодов безопасности при посещении непродовольственных магазинов и ТЦ.

На совещании Александр Кокоулин, возглавляющий облроспотребнадзор, отметил, что в регионе наблюдается устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом. Так по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 13%, а коэффициент распространения COVID-19 на прошлой неделе достиг значения 0,87, что соответствует величине начала осени. Это позволило сократить коечный фонд до 636 единиц, сейчас он загружен на 82%.

Добиться таких результатов позволило своевременное введение антиковидных ограничений, в т.ч. QR-кодов при посещении общественных мест и увеличение числа привитых граждан. На сегодняшний день вакцинацию полностью прошли 56% взрослых жителей области.

Роспотребнадзор, учитывая улучшение эпидобстановки, рекомендовал снять часть ограничительных мер. Начиная с первого дня нового года и по 3.01, а также по рабочим дням с 10.01 по 31.01 разрешено посещение крупных ТЦ и ТРЦ (площадью более 3 тыс. кв.м.) и объектов торговли непродовольственными товарами с 8:00 по 14:00 без предъявления QR-кодов. Но по выходным дням с 10.01 по 31.01 предъявление кода остается обязательным.

В ночь с 31.12.21 г. на 1.01.22 г. предприятия общепита (с залом обслуживания более 60 кв.м.) будут работать до 2 часов. У посетителей и сотрудников должен быть QR-код, обязательное соблюдение соцдистанции, масочного режима, и наполняемости залов сохраняется. Контроль за соблюдением в области действующих ограничений в праздничные и предпраздничные дни будет усилен.

Теперь вместе с QR-кодом кроме паспорта можно будет предъявлять и водительские права.

В новогодние праздники, как отметил руководитель Роспотребнадзора, в регионе ожидается много гостей из др. регионов. Чтобы после праздников эпидситуация не ухудшилась, главный санврач рекомендует жителям соблюдать меры предосторожности и по возможности ограничить контакты.