Главная Новости ОНФ просит проверить заброшенную шахту с деньгами СССР под Костромой

ОНФ просит проверить заброшенную шахту с деньгами СССР под Костромой

1273
0
Фото: ОНФ по Костромской области

Представители ОНФ в Костромского региона после жалобы костромича отправились в Судиславский район – к законсервированным шахтам бывшей ракетной дивизии. В 90-е годы в них складировали вышедшие из оборота денежные купюры СССР. Деньги содержат соединения тяжелых металлов, в том числе свинца, который использовался в красителях. А так как сегодня шахты оказались вскрыты, их герметичность нарушена, это может привести к загрязнению земли и подземных вод токсичными веществами.

Один из жителей региона обозначил этот объект на интерактивной карте свалок ОНФ. Отправившись на место, костромские активисты подтвердили справедливость опасений гражданина.

«Мы убедились в том, что герметичность законсервированного когда-то объекта нарушена – территория не огорожена, в шахтах образовались провалы, часть из них заполнена водой, повсюду разбросаны полуистлевшие денежные знаки», — рассказал модератор тематической площадки «Экология» в Костромской области Андрей Жбанов.

По данному факту активисты обратились в межрегиональное управление Росприроднадзора с просьбой организовать проверку. В ответе ведомства сообщается, что работники осмотрели объект и взяли пробы почвы для лабораторных исследований.

По результатам рейда эксперты ОНФ провели совещание, в котором принял участие представитель регионального департамента природных ресурсов. Участники отметили, что захоронение денежных купюр признано безопасным способом их утилизации. Однако так как герметичность нарушена, это может иметь серьезные последствия для экологии.

Эксперты подчеркнули, что незаконные раскопки на месте бывших ракетных шахт требуется пресекать. Этот объект опасен еще и потому, что в образовавшиеся провалы может попасть человек. Костромские активисты ОНФ подготовили обращение в лесничество Судиславского района и главе района с просьбой принять меры, чтобы ликвидировать проблему. А после получения итогов проб почвы эксперты подготовят обращение в природоохранную прокуратуру.