Главная Новости Полицейскими пресечена деятельность группы лжеэкстрасенсов

Полицейскими пресечена деятельность группы лжеэкстрасенсов

1971
0
Пресс-служба УМВД России по Костромской области

Совместными усилиями сотрудников ГУ уголовного розыска МВД РФ, полицейскими Костромской области и Москвы задержана организованная группа лиц, подозреваемых в мошенничестве.

По оперативным данным они публиковали в СМИ и размещали в Интернете объявления с информацией об услугах потомственной целительницы, которая поможет улучшить финансовое положение и решить проблемы в личной жизни.

Клиент звонил по указанному телефону и оставлял свои координаты. Далее с ним связывались помощники «экстрасенса» и сообщали, что из множества обратившихся целительница выбрала именно его, т.к. проблема требует незамедлительного решения.

За первый сеанс надо было заплатить от 20 000 до 30 000 рублей. Далее стоимость услуг значительно возрастала и могла достигнуть 850 000 рублей. Общая сумма, полученная мошенниками, по предварительным данным составила свыше 2 млн рублей.

Во время обысков в офисе и на квартирах 10 задержанных (самой целительницы и 9 ее помощников) были изъяты: крупная сумма денег, электронные носители с данными потерпевших, документы по учету поступивших средств, оборудование для IP-телефонии, мобильные телефоны и симки, литература по экстрасенсорике, и инструкция для персонала по общению с клиентами.

На сегодняшний день возбуждено 7 уголовных дел по ст. 159 УК РФ, все его фигуранты взяты под стражу. Есть предположение, что группа может быть причастна к подобным преступлениям и в других регионах России, данные проверяются.