Главная Новости Приборы учета позволяют экономить на оплате за отопление до 20%

Приборы учета позволяют экономить на оплате за отопление до 20%

9569
0

В Костромском регионе будут разработаны дополнительные механизмы для владельцев жилья по оснащению многоэтажных домов термомайзерами и приборами учета. Это позволит значительно понизить оплату за отопление.

На еженедельном совещании в обладминистрации были обсуждены меры, направленные на уменьшение оплаты за центральное отопление. Ее рост в январе-феврале этого года был связан, по мнению специалистов, с резким понижением температуры в начале года, что привело к высокому потреблению теплоэнергии.

В начале года среднемесячная температура была на 6-12 гр. ниже, чем за аналогичный период прошедшего года. Оплата за отопление возросла у некоторых собственников на 50%. Значительно меньший скачек наблюдался в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета и авторегуляторами подачи тепла – термомайзерами. Их использование позволяет уменьшить оплату от 10-27%

На сегодняшний день регуляторы установлены лишь в 134 домах, а приборами учета оснащены 74% домов.

Параллельно с повышением затрат костромичей на отопление увеличивается и объем мер соцподдержки граждан с небольшими доходами. В начале отопительного сезона затраты на субсидии достигали 32 млн рублей, а в январе они составили уже 44 млн рублей.

Губернатор Сергей Ситников поставил перед соответствующими органами задачу – разработать дополнительные механизмы для владельцев жилья, которые будут способствовать увеличению числа домов, оснащенных термомайзерами. Подобное оборудование, вместе установкой, сейчас стоит около 300 000 рублей. Необходимо через управляющие компании мотивировать жильцов на его установку.