Главная Новости Прокуратура подтвердила наличие нарушений на бывших ракетных шахтах

Прокуратура подтвердила наличие нарушений на бывших ракетных шахтах

452
0
Фото: региональное отделение ОНФ в Костромской области

Прокуратура Судиславского района Костромского региона после обращения активистов областного отделения ОНФ проверила территорию вокруг бывших ракетных шахт. В результате проверки подтвердилось, что здесь не организовали рекультивацию участка земли. Хотя по решению суда московская организация должна была до 1 декабря 2017 года провести комплекс мер по восстановлению земель.

«Мы получили ответ, что судебные приставы не приняли всех возможных мер для понуждения организации к исполнению решения суда. В прокуратуре Костромского региона нам сообщили, что руководителю областного УФССП направили представление об устранении нарушений», – рассказал член регионального штаба ОНФ Жбанов Андрей.

Прокуратура Судиславского района установила, что исполнительное производство в отношении московской компании было возбуждено только 22 августа 2019 г. Пристав потребовал от должника представить проект рекультивации и наложил арест на денежные счета организации. Но не обнаружил имущество, на которое возможно обратить взыскание, и не принял всех мер к исполнению требований.

Активисты регионального ОНФ взяли этот вопрос на контроль летом после того, как территорию добавил на карту свалок один из жителей. Раньше здесь находились шахты ракетной дивизии. В 90-е в них захоронили советские денежные знаки.

В ходе рейда активисты обнаружили, что территория находится без ограждения, рядом – котлованы с водой, вокруг лежат денежные купюры.

В настоящее время, территория входит в Судиславское лесничество. Его начальник в ответ на запрос ОНФ сообщил о фирме из Москвы, которая незаконно начала демонтаж шахты в 2017 году. Районный суд запретил организацию земляных работ и обязал компанию провести рекультивацию участка леса, а руководителя оштрафовал на 75 тысяч рублей. В лесничестве рассказали, что на звонки и письма фирма не отвечает.

Кроме этого, активисты ОНФ обращались в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям. Его работники взяли пробы воды и почвы и сообщили, что вреда окружающей среде они не установили.