Главная Коронавирус Противоэпидемическая дисциплина позволит предотвратить распространение коронавируса

Противоэпидемическая дисциплина позволит предотвратить распространение коронавируса

4846
0

На заседании оперштаба Александр Кокоулин, возглавляющий Роспотребнадзор региона, сделал заявление о необходимости строгого соблюдения противоэпидемической дисциплины. Сантребования должны стать нормой жизни. Об это сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

Он также подчеркнул, что в области уже действует ряд обязательных к выполнению требований, введенных постановлением главного санврача России. К ним относятся соблюдение в общественных местах соцдистанции и защита органов дыхания маской, дополнительные меры по охране здоровья жителей старше 65 лет и количество тестов на коронавирус, проводимые населению.

Новый термин «противоэпидемическая дисциплина», предложенный губернатором, по словам А. Кокоулина, обобщает все существующие саннормы, которые следует соблюдать: использование дезсредств, частое мытье рук, «масочный режим» в транспорте и общественных местах, соблюдение соцдистанции. Все это должно стать нормой жизни, чтобы предотвратить распространение коронавируса и др. сезонных ОРВИ.

Губернатор Сергей Ситников также заострил внимание на необходимости разъяснительной работы среди населения об особенностях коронавируса. Он напомнил участникам совещания про обсуждение статьи известного реаниматолога и врача мирового уровня Пола Марика. Медик объединил все, что известно о ковиде на сегодняшний день. Один из его выводов – наибольшая вирусная репликация происходит в носоглотке заразившегося, когда еще нет видимых признаков заболевания, но человек в это время уже может инфицировать других людей. Губернатор подчеркнул, что это обстоятельство заслуживает внимание, его следует учитывать при введении противоковидных мер.